【禁聞】佩洛西: 不能讓北京威嚇台灣成新常態

【新唐人北京時間2022年08月13日訊】中共聲稱結束台灣周邊的軍事演訓,但仍持續對台灣空域侵擾不斷,引發外界關注。美國眾議院議長佩洛西日前在記者會上強調,美國不能讓北京威嚇台灣的舉動成為一種新常態。

中共8月10日宣布對台軍演結束,但仍持續派出機艦侵擾台灣海域和空域。11日當天,台灣國防部偵獲中共軍機21架次、軍艦6艘次,持續在台海周邊活動。其中有11架次逾越海峽中線。

美國國會眾議院議長佩洛西10日召開記者會說,「我認為,我們看到的是,中國試圖建立一種新常態,我們不能允許這種情況發生。」

旅美經濟學者李恆青說,佩洛西的表述,相當程度表達出美國政府對於最新事態的關注。

旅美經濟學者李恆青:「這肯定是美國政府的一致的一個觀點,她實際上這麼說的,她說,如果是現在解放軍他的作法,他的目的是要把台灣給他隔離起來,把他孤立起來,她說我們絕對不會讓它發生,不會允許他這麼做。」

在佩洛西訪台前夕,中方曾強硬威脅,可能採取軍事措施,或者派軍機「伴飛」佩洛西的座機。美國軍方則將里根號航空母艦、沖繩附近的黎波里號兩棲攻擊艦,以及部署在日本佐世保的美國號兩棲攻擊艦及大型飛機等軍事資源,陸續集結到更靠近台灣的地方。最終佩洛西成功訪問台灣,中共毫無動靜。

而就在佩洛西召開記者會當天,中共軍方又宣稱將「持續練兵備戰」,「常態組織台海方向戰備警巡」等。

時事評論員張經綸:「中共經常是打嘴炮,非常響,搞得自己如何如何了不起,煽動小粉紅如何如何。但實際上他會不會搞這種常態的軍事化,去真正的和美國進行軍事上的對抗呢?這是一個疑問,中共不一定會向這一步去走。」

李恆青指出,如果北京當局未來真的在台灣周邊軍事行動常態化,美國也一定會有相應的行動。

李恆青:「那我估計下一步那可能就是到時候是(美國的)航母、艦隊或者航母打擊群就要開到你(中共)的這個演習區內。你如果要是常態化的在東海進行導彈演習實彈演習,不斷地這麼打的話,那我想國際社會可能就要有所動作。」

李恆青認為,中共如果把對台軍演常態化,不利於附近水域的貿易航行,也會阻斷中國漁民正常捕撈,這種做法是一把雙刃劍,損人而不利己。

當天中共還發布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,聲稱不放棄武力統一台灣。

BBC中文網引述分析人士的判斷說,北京當前舉措的主要目的,在於制止任何外國高級官員繼續造訪台灣。在現階段引發全面軍事衝突,並不符合中國大陸利益。

時事評論員張經綸則認為,佩洛西訪問台灣前後發表的言論,以及後續可能有更多其他國家官員可能造訪台灣,都透露出反共已經形成世界潮流,誰反共,誰就能贏得更多民意的支持。

編輯/李林清  採訪/tony

相關文章
評論