滬養老院老人不打不讓探視 98歲老人被強打疫苗去世

【新唐人北京時間2022年08月07日訊】上海社區內被強打疫苗致病的98歲老人8月6日去世,但並未阻止當局針對老人的強逼打疫苗決定。上海一家養老院被曝變相剝奪不打疫苗老人的探視權。

8月6日,上海靜安區因被居委會強打疫苗而病危住院的98歲老人去世,家屬在網上發布了死訊。此前家屬指控居委會強拉老人打疫苗,並在網上持續報告老人近況。

上海養老院的老人們仍繼續被強逼注射疫苗。

8月1日,陸媒引述家屬爆料指,上海市長寧安馨敬老院的防疫措施層層加碼,甚至發通知告知家屬,院方會「優先」安排已接種疫苗老人的家屬探視。而對不打疫苗的老人的家屬,院方則讓他們一直處於「排隊等待」的狀態,等於變相剝奪了這些老人的探視權。

 

有家屬表示,因為自家老人身體不好,擔心打疫苗出現不良反應。家屬並質問,官方規定打疫苗自願,家屬接種過疫苗又有核酸陰性證明,為何不准探視。

陸媒記者聞訊到養老院採訪時,院長依然態度強硬,聲稱官方要求「應打盡打」,對沒打疫苗的老人的探視問題,需要「先觀察幾天」。至於到底需要「觀察」多少天,院長的回答是:「你一直問我幾天,就像問我疫情什麼時候結束一樣。」

但沒過多久,該院長又主動聯繫記者,聲稱「請示領導」之後,已允許不打疫苗的老人的家屬探視了。院長又稱,此前規定是出自上級命令,自己也「沒辦法」。

此前7月31日,上海官媒也曾報導一則「正能量新聞」,洩露了在當局野蠻「清零防疫」背景下,上海家屬探視老人難的問題。

報導稱,近日住在靜安區一家養老院的九旬老人鄧阿婆獨自逃出養老院,但因迷路在街上流落10個小時,最終在深夜被公安「努力尋回」,並見到了她「思念的家人」。

官媒稱,老人出逃原因是「很久沒有回家」,因而思家心切,但沒有提及老人因何「很久沒有回家」,也沒有提到其家人是否前來探視。

上海封城期間,養老院多被完全封閉,不准家人探視。直到7月下旬,還有多家養老院仍處於封閉狀態。有的養老院已封閉4個月。有的養老院用鐵皮封門,家人連隔著門縫看一眼老人都不可能。

 

7月下旬,有養老院開始開放家屬探視,一些家屬受訪時激動得熱淚盈眶。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論