防遊客逃離 三亞所有航班取消 動車禁售車票

【新唐人北京時間2022年08月06日訊】海南三亞爆發疫情一夜封城,為防止數萬遊客逃離,三亞所有航班取消動車禁售車票,同時實施嚴密管控,「時空伴隨者」被賦黃碼。網友哀嘆:「要鬧到何時才止?感冒而已!」「繼續清零,直到把大家錢包都清零為止。」

三亞封城 所有航班取消

8月6日凌晨6點起,三亞實行全域靜態管理,進入封城狀態。據海南官方通報,三亞市發現的奧密克戎變異株BA5.1.3為國內首次發現,隱匿性、傳染性強。

當天早上,三亞鳳凰機場航班大面積取消,許多旅客在機場抗議,要求航班啟飛。

下午,據「第一財經」發布的最新消息,所有三亞機場航班禁止載客飛離,已經上客但還沒有起飛的航班要求下客,航班只能空機飛出三亞。而且已有飛往三亞的航班中途折返。

另外,三亞機場也接到通知,候機樓「只出不進」,滯留旅客將被轉運到市內酒店,等待後續安排。

航班平台信息顯示,三亞所有航班均是「取消」狀態,僅海口仍有部分航班在計劃中。

三亞動車禁售車票

除了航班被取消,離開三亞的動車組列車已全部禁售車票。

據央視新聞報導,鐵路部門對三亞全域做了禁售處理,民眾不能搭乘火車離開三亞。目前,三亞站,亞龍灣站,鳳凰機場站,崖州站「只進不出」,恢復時間另行通知。

時空伴隨者」賦黃碼

三亞封城後,限制人員流動,暫停城市公共交通。與此同時,三亞對陽性感染者的「時空伴隨者」賦黃碼管控。即14天內與確診患者在同一時間和空間網格內(通常以800米乘以800米為檢測範圍),共同停留超過10分鐘,都可能被認定為「時空伴隨者」。

三亞所有建設銀行暫停營業

據「三亞發布」微博消息,自8月6日起,三亞所有建設銀行網點暫停對外營業,恢復時間另行通知。用戶只能通過網上銀行、手機銀行、電話銀行和自助設備辦理銀行業務。

三亞全員核酸檢測

目前,三亞正在進行全員核酸檢測,該市檢測機構有12家,日檢測能力最高可達15萬管。

為應對大面積檢測,三亞正緊急籌建南繁基地實驗室,6日即可投入使用,日檢能力為8萬管。同時,三亞已開始籌劃建設氣膜核酸實驗室,日檢測量可達10萬管。

三亞逾3.2萬家旅遊公司受影響

「天眼查」數據顯示,三亞目前企業名稱或經營範圍含「旅遊、旅行、機票、酒店、航空、旅行社、景區」的旅遊相關企業數量超3.2萬家。

據「第一財經」消息,目前三亞南山文化旅遊區、亞龍灣熱帶天堂森林公園、蜈支洲島、天涯海角、西島、鹿回頭等大量景區都已經暫停營業。

2022年6月28日,三亞免稅商場裡,遊客在購買商品。(Wu Wei/VCG via Getty Images)

遊客太慘!上海被封後 又困在三亞

三亞是大陸熱門旅遊城市,此次因疫情滯留的旅客超過8萬人。6日下午,三亞市召開新聞發布會,稱滯留遊客可以半價續住酒店,遊客在完成7天風險排查經評估後方可離島。

三亞爆發疫情後,許多旅客害怕封城,急切地想要逃離,但官方發布的封控措施一個比一個嚴厲。

網友哀嘆:「一會兒一個消息,一個消息比一個消息讓人沮喪崩潰!」「遊客太慘了吧,要鬧到何時才止?感冒而已!」「滯留旅客是不是得到妥善安置了呢,睡大廳睡過道的有人管嗎。」

「繼續清零,直到把大家錢包都清零為止。」「韭菜真慘,以為給GDP做貢獻很光榮,沒想到鐮刀已經準備剔骨髓了。」

「其實現在很多人都不怕得新冠(因為不會死),就怕黃碼紅碼隔離封控,對普通人來說成本太大了。一封最少半個月,沒工作沒收入,生活成本又變高。一隔離又是半個月,還要掏酒店費飯錢。想想都跪了。」

微博上有消息稱,上海封城被困的一群人,這次在三亞又被封了:「上海解封後,只有個別地方收留上海人,這裡麵包括三亞,最近很多上海人去了三亞,現在他們又被關起來了!」

「這是真的,我朋友圈好幾個都是關那兒了,都是我們上海這邊的。太慘了。因為海南是最早放開對上海遊客限制的。」

「確實有同一批,上週三亞,很多上海的一解封就飛去三亞了,加上最近暑假,人還挺多的,是個小旺季。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論