中共軍演洩密 導彈數據被美日台「一網打盡」

【新唐人北京時間2022年08月06日訊】中共原計劃對台灣展開3天的實彈射擊演練,但2個多小時就宣布結束。專家分析,中共此次實彈軍演洩密,發射的東風導彈數據被美、日、台三方「一網打盡」,被迫草草收場。

中共軍方宣布8月4日至7日在台灣周邊海域空域進行實彈射擊演練,但演習首日,中共東部戰區官微消息稱,4日13時許,對台實彈發射訓練任務已完成,解除相關海空域管控。

大紀元時事評論員沈舟表示,原本計劃3天的演習,實際兩個多小時就草草收場,中共軍隊像是急於應付了事,顯得相當蹊蹺。不排除中共領導人臨時下令叫停,或者反覆權衡後,還是決定儘快結束。

網上有評論說,中共發射導彈的數據被美、日、台「一網打盡」,底牌被一眼看穿。

台灣國防部4日通報,當天13時56分起至16時,中共向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射東風系列彈道導彈共計11枚。

台灣國防部表示,軍方運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態、啟動防禦系統及強化戰備整備。國防部同時譴責中共方的不理性行動,破壞區域和平。

沈舟表示,如果中共軍網展示的導彈發射視頻屬實,中共此次發射的應該是東風-15短程導彈。

根據日本防衛省公布的導彈飛行數據,最短的350公里,最長的700公里,這符合東風-15導彈的參數。東風-15最大射程600公里;東風-15A約900公里;東風-15B約800公里;東風-15C約700公里。

另外,此次中共的導彈試射,台灣和日本都準確預警、全程掌握,日本還標出了中共的導彈發射陣地位置,更別說美軍了。

沈舟表示,美軍從沖繩基地派出的RC-135S偵察機,很期望在台海收集到中共中程導彈的數據,包括東風-17、東風-21、東風-26;但中共火箭軍應該發射了11枚東風-15短程導彈後,就草草收場。

值得一提的是,日本防衛省公布的信息,最後一枚飛越台灣上空的導彈,於16時08分左右從福建沿海發射,飛行了約550公里。然而,中共軍網卻在15時20分就提前宣布演習結束。

沈舟嘲諷道,中共軍網報導之時,導彈試射實際還沒有真正完成,中共就提前宣布演習結束,似乎生怕晚了。

中共對台實彈射擊草草收場,也令中共小粉紅大感失望:「為什麼這麼早就結束實彈演習?」「什麼意思,後面兩天不射了?」

還有網友嘲諷:「炸魚已經完成了。導彈就這麼多,一下子射完嗎?」

評論人士趙青5日接受自由亞洲電台採訪時說,從第一顆導彈發射算起,一共才演了1小時22分鐘,這麼短的時間結束,讓他太詫異了。

「我想怎麼也要射10個小時或以上,真的沒想到。應該還有5枚導彈打偏了,打到日本去了。日本抗議之後,就停止了,可能是這樣。」趙青說。

中共對台灣發射了11枚導彈,但5枚落入日本專屬經濟區,日方對此表示憤怒,要求中方立即停止軍演。

中共飛彈誤差率近50%,也招致網民嘲諷:「暴露實力,真打仗,誤差更大。」

沈舟指出,東風-15屬於地對地導彈,並沒有對海打擊能力,更談不上中共所宣稱的「區域拒止能力」。

他分析,中共此次只試射了東風-15,沒有試射東風-17、東風-21和東風-26中程導彈,連號稱「沖繩快遞」的東風-16應該也沒有動用,不排除中共擔心中程導彈數據被美軍收集。

早在2020年8月,中共曾向南海試射了2枚東風-21和2枚東風-26,當時中共僅承認發射2枚,但美軍證實總計4枚,因為美軍神盾艦和RC-135偵察機早就等在那裡。如今,中共唯一沒有露面的應該只有東風-17高超音速導彈了。

沈舟認為,中共的導彈試射主要是為了對內有所交代,掩飾針對佩洛西訪台的應對失策;也為了安撫、愚弄那些被灌輸了愛國情緒的人,以免中共高層引火燒身,防止被質疑為何「坐視不管」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論