佩洛西訪台期間 中共七常委集體隱身引關注

【新唐人北京時間2022年08月04日訊】美國眾議院議長佩洛西訪台期間,中共七常委集體隱身,沒有出席公開活動的相關報導。外界猜測,習近平等人應是在北戴河舉行祕密會議。

佩洛西於8月2日晚抵達台灣,進行了19個小時的訪問後,於3日傍晚離開台灣。在此期間,中共高層集體從公開場合消失。

新唐人記者8月4日查詢發現,中共七常委的公開活動報導,均停留在7月31日的國防部「八一」招待會。新華網、人民網等黨媒4日仍未刊登中共領導人出席公開活動的報導。

按照以往慣例,每年進入7月底到8月初,中共高層領導人會集體隱身,赴北戴河度假。熟知中共政情的悉尼科技大學教授馮崇義8月1日對大紀元表示,中共高層現在很可能在開北戴河會議

由於中共的信息封鎖,新唐人無法獨立證實中共高層是否在北戴河舉行祕密會議。不過外界普遍認為,佩洛西此次訪台,展現美國政府對台灣的強硬支持,對中共來說無疑是一次重擊,中共高層必定會密謀應對方案。

加拿大約克大學教授瀋榮欽對大紀元表示,對習近平來講,佩洛西訪台,他最不樂見。不僅僅是二十大在即,也因為現在北戴河正在開會。

「當然我不認為(佩洛西訪台)會影響習近平繼續擔任國家元首的機會,可是現在北戴河,我相信眾多的中國政治的大佬們應該都在強烈批評習近平,說他對於美國的政策以及對於台灣的政策是完全失敗的。」瀋榮欽書說。

旅澳學者袁紅冰對新唐人表示,佩洛西訪台,說明習近平外交政策的一個重大失敗。

「佩洛西作為美國政治體系中的一個極其重要的人物,這次訪台她所發表的言論,實際上已經是美國的戰略模糊,變成了戰略的清晰」,袁紅冰說,「如果中共武力犯台,美國必定會全力地幫助台灣,幫助自由台灣反擊中共暴政的武力侵犯。」

瀋榮欽認為,相信習近平會提出更多的懲罰台灣或是制裁台灣的措施,試圖在中國國內挽回一些顏面,建立他能夠打破第三任期限制的正當性。

正如專家預料,佩洛西3日離開台灣後,中共軍方4日開始在台灣周邊海域進行實彈軍演。同時,中共還對台灣實施經濟制裁,禁止台灣產品進口,並限制部分商品向台灣出口。

除了佩洛西訪台帶來的壓力,每年的北戴河會議,最受關注的是中共黨內派系就人事安排進行的角力。

習近平尋求在二十大順利連任,近期,他已將多名親信安排在重要位置。如王小洪6月被任命為公安部部長;習近平任中央黨校校長期間的副手李書磊任中宣部常務副部長;中共國家發改委主任何立峰任副總理,掌管中國經濟和金融體系。

時事評論員李林一8月2日對大紀元表示,二十大之前的人事安排肯定是要先經過各方的討論,習近平也不敢把所有位置都占了。所以,北戴河會議是一個退休元老參與的好時機。反饋出方案後,高層再討論決定。

李林一表示,佩洛西訪台,中共文攻武嚇,也和北戴河會議有一定關係。如果習近平放軟,那麼就可能會遭到黨內的攻擊,在人事上不得不讓步。

在北戴河會議前夕,習近平7月26日在省部級主要領導幹部研討班開班式講話上說:「10年來,我們遭遇的風險挑戰風高浪急,有時甚至是驚濤駭浪,各種風險挑戰接踵而至,其複雜性嚴峻性前所未有。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論