佩洛西飛抵台灣敏感時間 大陸微博離奇崩潰引熱議

【新唐人北京時間2022年08月03日訊】中共的威脅恐嚇失效,美國眾議院院長佩洛西8月2日晚率代表團飛抵台灣,受到台灣政府和民眾熱烈歡迎。在此敏感時間點,大陸熱門社交平台微博離奇崩潰一個多小時,微博聲稱是系統故障,但大陸網友嘲諷:「不是崩了,是封了,不想讓我們過多關注。」

8月2日晚間10點44分,佩洛西乘坐專機抵達台灣松山機場,這是25年來,美國訪問台灣的最高級別官員。

就在佩洛西率領國會代表團抵達台灣之際,大陸微博突然崩潰,但首頁仍能夠間歇性瀏覽,可看到熱搜榜前十的均為佩洛西訪台相關話題。排在第11名的則是「微博崩了」。

(微博截圖)

有網民稱:「微博崩了,豆瓣崩了,知乎崩了。」還有人說:「有些人的微博崩了。有些人正常。」

截至8月3日上午9點30分,#微博崩了#的話題閱讀量已達到4.4億。微博客服發聲明稱,8月2日晚22點06分起,由於自動擴容系統故障,導致寬頻容量超限,影響了部分用戶訪問。

不過,微博官方聲明卻招致大陸網民質疑和嘲諷:「崩挺會卡點呀。」「不是崩了,傻子都知道。」「雖然#微博崩了#,但是不影響微博開屏廣告很流暢。」「沒想到微博因為佩羅西崩了,大家晚上為了這件事都在刷直播。」「我9點多崩到11點多,一直刷新不了。」

「還崩了,這叫封了。管你什麼觀點,都先給你戰術性斷網。」「打不過就拔網線,怕輿論剎不住車。」「戰略性崩潰,掐網線原來不是用在灣灣身上的,是用在大陸的。」

(微博截圖)

還有網友表示,微博沒有崩,只是把大陸用戶暫時封鎖了:「鎖大陸ip了,挂梯子就能正常刷。」「我看別人發外網隨便訪問,內部禁了。」「其實就是不想讓我們過多關注吧。」

(微博截圖)

微博大V「科學未來人」感嘆:「原來這麼多人『獲取信息途徑有限,斷開了微博的聯繫之後,獲取前沿世界的信息接近於0』。實際上,微博斷開時,微信群還在討論、分享實況。國外媒體還在不斷更新,比如所有人都可以登錄的CNN。頭條好像沒崩,不少人在那上面更新前沿。」

他直言:「僅在微博上獲取『信息』不可怕,最可怕的似乎是僅在微博上獲取『價值觀』。」

3日,微博上仍以台灣話題為主,包括#對台灣地區暫停天然砂出口#、#暫停台灣地區柑橘類水果等輸入大陸#,以及中共將展開針對台灣的軍事行動等消息,這些消息顯示中共對於美國的反擊並不明顯,反而是把台灣當成了出氣筒。

佩洛西抵達台灣後,中共官方宣稱,將從8月4日中午起,圍繞台灣進行3天實彈軍演。由於佩洛西3日就將離開台灣,輿論嘲諷共軍此舉是「馬後炮」。

其實,在佩洛西訪台之前,《北京之春》雜誌主編胡平在自由亞洲電台發表評論說,估計佩洛西一定會訪台,而中共只會打嘴炮,不會真開火。

「中共很可能像過去一樣,事前把話說得很滿,事後卻不了了之。這自然有些丟臉,但中共自己會給自己找台階下。」胡平說。

佩洛西2日晚抵達台灣後,幾乎在同一時間,《華盛頓郵報》發表佩洛西署名文章《我為何率領國會代表團訪台》。

她表示,此次國會團造訪台灣,是對美國支持台灣民主堅定不移的承諾。「在當今世界面臨專制與民主之間的選擇之際,美國與台灣2300萬人民的團結比以往任何時候都更加重要」。

佩洛西強調,美國與台灣的團結比任何時候都更加重要——不僅對台灣人民,而且對受中共壓迫和威脅的大陸人民也是如此。

「當中共繼續威脅台灣和民主本身時,我們不能袖手旁觀。」佩洛西表示。

3日,佩洛西將於台灣總統蔡英文以及其他台灣政府官員會面,之後還會會見一些遭受中共迫害的人權人士。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論