美軍無人機行動 擊斃基地組織最大頭目

【新唐人北京時間2022年08月03日訊】美國的反恐行動,獲得新進展。總統拜登週一(8月1日)宣布,美軍無人機在一次空襲中,擊斃了位於阿富汗的「基地組織」頭目、911恐襲策劃者扎瓦希里。

美國總統拜登:「美國成功地完成了一次在阿富汗喀布爾的空襲,擊斃了基地組織的頭目艾曼·扎瓦希里。」

「他的家人沒有人受傷,也沒有平民傷亡。我現在向美國人民分享這個消息。」

這是2011年美國擊斃本·拉登以來,對基地組織的最大打擊。

扎瓦希里原是一名埃及外科醫生,是基地組織的主要戰略策劃人,後接替本·拉登,成為基地組織頭目。他協助策動了911恐怖襲擊,導致紐約近3,000人喪生。

美國總統拜登:「無論需要多久,無論你躲在哪裡,如果你對我們的人民構成威脅,美國會找到你並把你幹掉。」

拜登說,扎瓦希里也是2000年科爾號航空母艦襲擊案的主謀或關鍵人物,當時造成17名美國水手死亡。

扎瓦希里還參與了1998年8月,美國駐肯尼亞和坦桑尼亞大使館的爆炸事件,造成224人死亡,超過4,500人受傷。

澳大利亞總理阿爾巴尼斯週二(2日)表示,希望扎瓦希里恐怖行動下的受害者及家屬,能獲得些許的平靜與安慰。

澳大利亞總理阿爾巴尼斯:「讓恐怖分子看到,阿富汗永遠不會成為仇恨、恐怖主義和攻擊人類的藏身之處。」

這次無人機襲擊,是美國去年從阿富汗撤出軍隊和外交官後的第一次反恐行動

新唐人電視台記者李梅、榮玉綜合報導

相關文章
評論