大基金又一高管被查 陸媒揭芯片業腐敗史

【新唐人北京時間2022年08月02日訊】中國芯片業大佬高松濤、路軍、丁文武等近期相繼落馬後,財新爆料大基金高管楊征帆已被帶走調查。接著有大陸財經自媒體大曝中國芯片業腐敗史,疑暗批前中共黨魁江澤民為產業腐敗的始作俑者。另一陸媒則發文驚呼:國內芯片產業投資風向要變?

大基金芯片大佬高管相繼被抓 陸媒震驚

中國財經媒體財新傳媒7月30日報導,就近期國家集成電路產業投資基金股份有限公司(即 「大基金」)的監管風暴爆料稱,華芯投資管理有限責任公司投資三部副總經理楊征帆最近也被帶走調查。據傳楊征帆被查涉及芯鑫融資租賃有限責任公司(簡稱「芯鑫融資租賃」)財務問題,或許與路軍落馬有關。

芯鑫融資租賃是一家集成電路產業融資租賃公司,成立於2015年8月27日,註冊資金約132.1億元。該公司業務以集成電路行業為主導,通過與國內集成電路公司進行合作,形成了集直接租賃、售後回租、委託租賃、經營性租賃、跨境租賃等於一體的業務模式。

芯鑫融資租賃曾先後為中芯國際、長江存儲、紫光展銳、長電科技、中微半導體、瀋陽拓荊行業龍頭企業和項目提供金融服務。截至2021 年末,公司總資產規模近615 億元。

資料顯示,楊征帆,現年41歲,畢業於英國布里斯托大學,歷任清華同方威視技術股份有限公司產品開發部軟件工程師、中國人民銀行瀋陽分行主任科員、開元(北京)城市發展基金管理有限公司高級經理等職務。2014年12月開始擔任華芯投資的高級經理,其後逐級晉升為投資三部副總經理。現任上海矽產業集團股份有限公司副董事長,同時還是中巨芯科技股份有限公司副董事長及上海精測半導體技術有限公司等十餘個科技或金融公司的董事。

楊征帆被帶走調查的消息傳出後,不僅網絡社群中對中國芯片行業高管、大佬們紛紛落馬的現象議論紛紛,多家比較有影響力的中國大陸媒體也對此現象進行了報導,並嘗試釐清這場行業大清洗的由來與發展趨勢。

中國媒體「界面新聞」8月1日發文,梳理闡述了大基金創業發展的歷程,以及大基金管理人——華芯投資原副總裁高松濤、原總裁路軍;大基金總經理丁文武;與大基金有頗多交集的紫光集團的前董事長趙偉國等,相繼落馬被抓的狀況。文章驚呼:大基金高管接連被查,中國的半導體「資本寒冬」來臨,難道「國內芯片產業投資風向要變了?」

中國財經自媒體揭中國芯片行業腐敗史

7月31日,大陸財經自媒體「財經十一人」刊文《芯片業腐敗簡史》,梳理陳述了中國芯片行業的發展脈絡,直指中國芯片研發落後的現實與腐敗脫不開關係,疑暗示這個產業的腐敗與前中共黨魁江澤民家族有關。

這篇長文以中國原冶金工業部副部長馬賓1993年撰寫的《電子信息產業的作用與發展》為經線,介紹了中國芯片行業腐敗高發的時間段和標誌性事件:

其一,1984年至1990年,由於中共電子工業部將絕大多數國有電子企業的管理權下放給省市地方政府,在缺乏制約的情況下,國有企業貪污腐敗加劇。高官們趁此機會藉口出國考察,或收取高額回扣,或安排子女出國定居,全國上下出現了國有電子企業爭相從海外引進已經被外國淘汰的落後晶圓生產線的怪象,而那些花高價引進的生產線幾乎沒有任何商業價值。

而江澤民恰恰是1983年6月至1985年6月任電子工業部部長,此後於1989年六四後正式擔任中共總書記,正好符合前文提及的中國半導體行業普遍性腐敗的起始時間點。

其二,《芯片業腐敗簡史》陳述了「漢芯1號」弄虛作假騙取國家上億撥款事件的前因後果:曾在摩托羅拉做初級測試工程師的陳進2001年回國後就加入了上海交通大學,隨即被委以重任,負責組建團隊研製「863計劃」重要組成部分「漢芯」。其後,陳進在短短三年裡,向科技部、信息產業部、上海市、國家發改委等成功申報了40多個項目,並申請了12項國家專利,於2003年2月26日宣布「漢芯1號」 研製成功。其後,漢芯2號、3號、4號、5號也相繼問世,號稱都達到了國際先進水準,項目金額總計超過1億元人民幣。「漢芯系列DSP」甚至進入了中共軍隊總裝備部。

然而,2006年1月17日「漢芯1號」被知情者揭發完全是弄虛作假。陳進先是拿曾經的同事從摩托羅拉的內部下載的一款芯片源碼冒充「漢芯1號」;後來又暗中從美國購買了一批摩托羅拉dsp56800系列芯片,找民工用砂紙打磨掉芯片上原有的摩托羅拉標識,再重新打上 「漢芯」的標誌。騙術被揭穿後,「中國的驕傲」立即成了世界笑柄。

值得注意的是,陳進回國在上海被委以開發「自主芯片」重任時,恰恰是江澤民總覽黨政大權的時期,而上海是江家勢力老巢,上海交大正是江的母校。

公開資料還顯示,江澤民從1999年起,將中國的「芯片自主開發」事宜交給了他的大兒子江綿恆主導。江綿恆在中科院擔任副院長和上海分院院長多年,長期把持中國科技領域地盤,其在中科院分管的正是全國高技術研究以及科研成果產業化。江綿恆自己也親自下海搞過芯片,其掌控的上海聯和投資控股的上海兆芯還曾被指涉嫌虛假宣傳。

悉尼科技大學教授馮崇義8月1日接受大紀元採訪時坦言,中國的高科技就跟金融一樣,都有中共權貴家族投資,而中國的通訊領域是江澤民家族的地盤,「江綿恆、江志成這些江家的子孫們,都會參與,這個鏈條很長」 。

馮崇義表示,中國無官不貪,芯片產業投入那麼多資金,當然有腐敗。現在大基金這批人被整肅,很可能是他們與反對習近平的某些人有關聯被人抓到了蛛絲馬跡,因此北京當局要通過這樣的案件來鎮住那些反習的人。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論