CNN專訪台積電董事長:沒有人能靠武力控制台積電

【新唐人北京時間2022年08月02日訊】美國眾議院議長佩洛西率團訪問亞洲,國際高度關注台海安全之際,半導體龍頭、台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,主要聚焦於中共若犯台對台灣經濟的影響。劉德音指出,台灣經濟建立在全球合作、信任、開放的基礎之上,中共若侵台,什麼都不會得到,中共永遠不可能接管台灣經濟。

美國電視台CNN8月1日播出對台積電董事長劉德音的部分專訪內容,專訪題目為「中國能承受打台灣的後果嗎?(Can China afford to attack Taiwan?)

CNN主持人Fareed Zakaria提問道:「如果中國(中共)入侵台灣,台灣的經濟會發生什麼?」

劉德音表示:「戰爭下沒有人是贏家,所有人都是輸家。台灣人努力爭取到民主,想選擇自己的生活方式;如果中共侵略台灣,台灣最需要擔心的恐怕不是半導體晶片,因為中共入侵後將造成基於規則的世界秩序崩壞,地緣政治將徹底改變。」

主持人追問劉德音,相較中國有90%的晶片來源都仰賴海外,會不會認為台灣掌握太多的先進技術,使台灣處於險境?

劉德音表示,沒有人可以用武力控制台積電,即便用入侵或軍事力量等方式,台積電就完全不能運作了,因為這是一個十分複雜的龐大組織。台積電從原料、化學產品、設備零件、工程軟體與檢測等各方面隨時都需要跟外面的世界,歐洲、日本、美國相互溝通合作。

所以,假如用武力侵占了台積電,那台積電就不可能正常運作了,也就沒有所謂的台積電了。中國目前大概占台積電10%的生意。如果台積電中斷生產,也會給中國帶來巨大的經濟損失。

劉德音提到俄烏戰爭,從西方世界、俄羅斯與烏克蘭的角度來看,都是輸家,沒有人從中獲得好處。他表示,人們應該從中學到教訓。

「因為他們最先進的半導體晶片突然就這樣消失了,所以他們在做這種武力犯台之前,我想必定會三思而後行的。」

被問到過去五十年來台灣所創造的經濟奇蹟,劉德音認為,台灣最獨特的特質:其是一個和平的社會。台灣自從1949年以來享有70年的和平,期間從獨裁國家轉變成民主國家,而且過程是平順的和平轉換,「這很了不起」。

另一方面,台灣政府廣設大專院校,讓年輕人只要肯用功就能上大學;如今全台灣有80%的年輕人有大學文憑,人口素質相當高,也替未來的種種挑戰做好準備。

CNN主持人詢問,劉德音想表達的意思是否是「不要被中國(中共)說的話嚇到,中國人永遠不可能接管台灣經濟,因為台灣經濟建立在全球合作、信任、公開透明的基礎上。如果他們入侵,他們會發現實際上他們甚麼也沒拿到」。他回答「是的」。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論