F1匈牙利站:法拉利策略失誤 紅牛完成逆轉

【新唐人北京時間2022年08月01日訊】當地時間7月31日,F1賽季第13站在匈牙利亨格羅寧賽道上進行。從第十位發車的紅牛荷蘭車手維斯塔潘(Max Verstappen)成功逆襲,奪得本賽季第八個分站冠軍;梅賽德斯車隊的兩位車手漢密爾頓(Lewis Hamilton)和拉塞爾(George Russell)分列第二和第三;法拉利車隊出現策略失誤,兩位車手從第二和第三位發車,皆無緣登上領獎台。

2022年7月31日,F1匈牙利站,從第十位發車的紅牛荷蘭車手維斯塔潘(Max Verstappen)成功逆襲,奪得本賽季第八個分站冠軍。圖為維斯塔潘在頒獎禮上噴灑香檳慶祝勝利瞬間。(Peter Fox/Getty Images)

拉塞爾爆冷 排位賽第一

亨格羅寧賽道位於布達佩斯,自1986年開始承辦F1大獎賽。賽道原本全長僅3.975公里,2003年做了修改,如今賽道全長變成4.381公里,比賽圈數由原來的77圈,減少為70圈。賽道的彎曲設計,屬於中低速型賽道,直道大約只有10秒左右。在這條超車極為艱難的賽道上,排位賽的成績對正賽有著極大的影響。

週六的排位賽,梅賽德斯車隊的拉塞爾在最後一個飛馳圈,以1分17秒377的成績,超越法拉利車手塞恩斯(Carlos Sainz Jr.),奪得個人F1生涯首個杆位,這也是梅賽德斯車隊本賽季第一個杆位。法拉利的塞恩斯和勒克萊爾(Charles Leclerc)分列第二和第三位。

紅牛車隊表現欠佳,維斯塔潘在第三階段,受困於賽車動力單元問題,僅獲第十;墨西哥車手佩雷茲(Sergio Perez)更是未能晉級第三階段比賽,將只能從第11位發車。

紅牛上演連續超車好戲

週日正賽開跑後,在發車大直道上,依靠軟胎的優勢,拉塞爾頂住了來自賽恩斯的施壓,進入第一彎道後,守住了領先的位置。

2022年7月31日,F1匈牙利站在亨格羅寧賽道上進行。正賽開跑後,梅賽德斯車手拉塞爾(左前)頂住了法拉利車手賽恩斯(右)的施壓,率先進入第一彎道,守住了領先位置。(Mark Thompson/Getty Images)

後面的兩台紅牛賽車則連續上演超車好戲。到第12圈,分別從第10和第11位發車的維斯塔潘和佩雷茲,已經衝到了第五和第六,來到了漢密爾頓的身後。第16圈,領跑的拉塞爾進站,更換了中性胎,出站後排在第6位。維斯塔潘也在同一圈進站,出站後排在第8位。

兩圈後,賽恩斯進站換胎,出站後未能超越對拉塞爾,排在其身後。此後,其他車手也相繼進站,而「領頭羊」勒克萊爾只領先第二位的拉塞爾18.2秒,這樣的優勢仍不足以完成一次進站。第21圈,勒克萊爾完成一停,出站後排在拉塞爾的身後。

勒克萊爾繼續不斷向拉塞爾,多次嘗試後,直到第31圈,他抓住一次走外線的機會,成功超越對手,升至第一位。第38圈,追到賽恩斯身後的維斯塔潘進站二停。

2022年7月31日,F1匈牙利站,從第十位發車的紅牛荷蘭車手維斯塔潘(Max Verstappen)成功逆襲,奪得本賽季第八個分站冠軍。圖為維斯塔潘駕駛的紅牛賽車進站加油瞬間。(Mark Thompson/Getty Images)

法拉利換胎 現策略失誤

第39圈,勒克萊爾和拉塞爾同圈進站,勒克萊爾換上硬胎,拉塞爾則換上中性胎。此時排在前十位的車手,除了勒克萊爾外,其餘九位車手全都使用中性胎。法拉利這波詭異操作令人頗為費解,也為他們這場比賽失利埋下了伏筆。

回到賽道之後,勒克萊爾排在兩台紅牛身前,拉塞爾則掉到維斯塔潘身後。第41圈,維斯塔潘超越勒克萊爾,但一圈後,他出現失誤,輪胎抱死,賽車在賽道上打轉,被勒克萊爾反超。第45圈,維斯塔潘在賽道上第二次超越了勒克萊爾,升至第三位,並且很快拉開了兩人的距離。

這時場上排在前兩位的車手分別是賽恩斯和漢密爾頓。第48圈,賽恩斯二停出站後,掉到第5位。只進站一次的漢密爾頓暫時領先。第52圈,漢密爾頓二停,換上軟胎,出站後排在第5位。

第54圈,拉塞爾過掉勒克萊爾,升至第二位。使用硬胎的勒克萊爾表現相當掙扎,連續被對手輕鬆超越,於是他要求第三次進站,換上軟胎奮力一搏,此時距離比賽結束還有15圈。第55圈,勒克萊爾第三次停站換上軟胎,用時2.6秒,回到賽道後暫居第六。

2022年7月31日,F1匈牙利站,從第十位發車的紅牛荷蘭車手維斯塔潘(Max Verstappen)成功逆襲,奪得本賽季第八個分站冠軍。圖為維斯塔潘駕駛紅牛賽車率先衝線瞬間。(Peter Fox/Getty Images)

維斯塔潘登頂 擴大優勢

比賽剩下最後10圈時,賽道部分區域落下小雨滴,風勢也很大。漢密爾頓先後超越塞恩斯和拉塞爾,衝到第二。這時他還落後領跑的維斯塔潘大約10秒,離比賽結束只剩5圈。

70圈比賽過後,維斯塔潘順利率先衝線,奪得本賽季第八個分站冠軍。梅賽德斯車隊反彈明顯,繼上一站在法國之後,漢密爾頓和拉塞爾再次一同踏上了領獎台。法拉利車隊由於換胎策略上的失誤,造成從第二和第三位發車的塞恩斯和勒克萊爾,最終只排在第四和第六。

本站過後,維斯塔潘繼續擴大在車手積分榜上的領先優勢,以258分高居榜首;勒克萊爾以178分,位列第二,佩雷茲積173分,排名第三。在車隊積分榜上,紅牛車隊積431分優勢明顯;法拉利車隊以334分排名第二。梅賽德斯車隊以304分位列第三,進一步拉近與法拉利差距。

2022年7月31日,F1匈牙利站,紅牛荷蘭車手維斯塔潘成功逆襲,奪得本賽季第八個分站冠軍。梅賽德斯車隊繼上一站在法國之後,漢密爾頓(左)和拉塞爾(右)再次一同踏上了領獎台。(Peter Fox/Getty Images)

接下來,F1將進入夏休期,車隊有近四週的調整時間。8月26日至8月28日,F1將在比利時的斯帕賽道,展開本賽季第14場較量。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論