【新聞週刊】大陸多地疫情反覆升溫 百姓清零政策下掙扎

【新唐人北京時間2022年07月31日訊】中共病毒疫情持續在中國蔓延,多地再度爆發疫情,中共當局極端封控。「清零」引發民眾的抱怨,甚至北大的知名學者,也公開指責中共的動態清零政策,影響經濟穩定復甦,引發關注。

深圳市疫情持續升溫,據官方通報,深圳的這波疫情,病例基因測序結果均為奧密克戎變異株BA.2。當局稱疫情呈多點散發,社區呈現多條傳播鏈,將投入上萬名流調員進行排查。

24日,深圳市工業和信息化局下發通知,要求華為、中興通訊、比亞迪、富士康、中芯國際、中海油、邁瑞、大疆等當地大型企業,即日起,對廠區封閉運行7天,減少非必要人員外出,要求企業員工實行核酸檢測一天一檢,須憑24小時內核酸陰性證明才可以上崗。

河南省開封市日前傳出疫情,當局隨即展開全員核酸檢測,轄下蘭考縣則實施7天的所謂「靜態管理」。

蘭考縣商戶李女士:「蘭考現在處於靜態管理,現在所有的人上班也上不了,所有大小門店就關了,小區都封了,各個路口都有卡點。現在都大超市開,小超市都關掉了。說是管控一星期,繼續有病例出現的話,肯定他們還是要管控的。」

據北京《新京報》報導,北京市朝陽區在5個重點街鄉進行常態化核酸檢測,並在其中的高風險區實行「足不出戶、上門服務」。

而上海也將於本月26日至28日,對出現陽性軌跡的街道和鄉鎮,採取「3天2檢」的全員核酸篩查。同時,上海當局正在大規模擴建方艙醫院。

7月27日,上海徐匯區紫藤苑小區被封控,小區周圍被圍上木板隔離牆。

同時,在寶山區通往嘉定區的路口,當局設置了綠色隔離欄,很多民眾被關卡堵住,無法通行。

7月25日,在上海北宗村嚴江巷,大巴車排成長隊,拉人去隔離。上海疑似正在擴建隔離點,嶄新的雙層隔離建築一眼望不到頭兒。

此外,被指是中共病毒來源地的湖北武漢,再次出現疫情,27日起,江夏區主城區,實行三天封控。在河北,多地啟動了以家庭為單位的常態化核酸篩查,每戶每週至少一人參加核酸檢測。

山東菏澤衛健委通報,截至29日零時起,全市劃定高風險區57處,中風險區27處。其中疫區曹縣有中高風險區60處。當日起,全市所有公交線路暫時停運。

7月30日,曹縣居民告訴新唐人說,當地的疫情很嚴重,許多人感染了。網傳視頻顯示,在曹縣某村莊,村民們拉著行李,走在村道上。在村子的周邊,則停放數十輛大巴車,準備拉村民去隔離。

曹縣樓莊鎮蔡先生說,被拉走隔離的村民估計有1萬多人。

菏澤市居民徐先生說,整個菏澤市也封控了,但沒有正式通知。

菏澤市居民徐先生:「每天全民核酸,現在下面小區裡還在做核酸。這次比較突然,一開始每天增加了幾個,然後突然一天又幾十個,然後政府就開始加強管控了。但是什麼都沒有準備,直接就封控了,封在家裡了,小區不讓出。你這個吃喝拉撒怎麼解決啊?!」

徐先生說,突然封控嚴重影響民生,29日當地物價已經上漲,他買雞蛋和麵時,發現限量採購了。

四川成都、天津等地也通報疫情升溫,並要求出現陽性病例的小區實施「足不出戶」。

近日,北京大學國家發展研究院院長姚洋教授在演講中批評中共的「動態清零」政策。他表示,病毒不可能根除,人類最終要和病毒共存,現有防疫措施不調整,經濟就無法穩定復甦。知名學者公開反對清零政策,引發討論。

新唐人新聞週刊劉海英、明玉綜合報導

相關文章
評論