習近平砸錢造芯出事 大基金總裁丁文武等多人落馬

【新唐人北京時間2022年07月30日訊】習近平斥巨資發展芯片產業,結果接連出事,不但大量企業「爛尾」,而且不少官員相繼落馬。大基金總裁丁文武7月30日證實被查。不久前,華芯投資管理有限公司原副總裁路軍已經落馬。

中紀委網站7月30日上午發布消息稱,國家集成電路產業投資基金股份有限公司總經理丁文武「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受調查。

公開資料顯示,丁文武1962年3月出生在寧夏海原縣,1988年畢業於合肥工業大學電子科學與技術專業,曾任信息產業部電子信息產品管理司副司長,工業和信息化部電子信息司副司長、司長。

2014年,中共官方設立了國家集成電路產業投資基金(業界通常簡稱為大基金),重點投資集成電路芯片製造業,兼顧芯片設計、封裝測試、設備和材料等產業,實施市場化運作、專業化管理。

大基金由國開金融、中國菸草、亦莊國投、中國移動、上海國盛、中國電科、紫光通信、華芯投資等企業發起。大基金成立後,丁文武擔任總經理,直至此次被查。

芯片行業官員接連落馬

丁文武並不是第一個落馬的芯片行業官員。據中紀委和吉林省紀委7月17日通報,中國國家開發銀行國開發展基金管理部原副主任、大基金的唯一管理人——華芯投資管理有限公司原副總裁路軍,「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正在接受調查。

而據媒體報導,在路軍接受調查的同一天,深圳鴻泰基金投資管理有限公司合伙人王文忠也被有關部門帶走。

另外,紫光集團原董事長趙偉國也被有關部門帶走調查,目前也處於與外界失聯的狀態。該集團100%控股的企業紫光通信,也是大基金的投資方。

大基金一期成立於2014年9月,規模超過1300億元(人民幣 下同);二期成立於2019年10月,規模超過2000億元。

中國財新網7月25日報導,國家集成電路大基金相關領導人接連被查,據稱與利益輸送有關,有業內人士透露,「早些年大基金投資時期,一些半導體工廠建設成本明明一開始只花費了2億多元,但卻對外說建廠成本近20億元,中間存在諸多不透明處。」

大量芯片企業爛尾

近年來,由於西方國家的制裁,習近平當局被迫砸巨資自主發展芯片產業,彭博社兩年前曾引述消息稱,北京將在2025年之前投資9.5萬億元研製芯片,以應對美國政府的限制,並稱其優先程度如同當年製造原子彈。

此後,中國各地藉機一窩蜂發展「造芯」產業,結果由於缺乏技術、人才等,釀成大量企業「爛尾」。

2020年10月,中共國家發改委新聞發言人孟瑋在一次記者會上表示,中國半導體行業出現亂象,一些沒經驗、沒技術、沒人才的「三無」企業投身積體電路(IC)行業,一些地方政府盲目推計劃、重複建設,多個項目建設停滯、廠房空置,造成資源浪費。

據中國集成電路入門網站「集微網」統計,2019至2020年間,包括成都格芯、武漢弘芯、濟南泉芯、淮安德淮、淮安時代芯存、南京德科碼、陝西坤同在內的七家晶圓製造企業資金鏈斷裂,先後爛尾。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論