西安爛尾樓復工索要高額續建費 業主批「喝血」

【新唐人北京時間2022年07月30日訊】中國西安市易合坊爛尾8年無人問,隨著中共二十大前「維穩」,終於有了一點完工的希望。但開發商向每戶索要20萬人民幣「續建費」,業主痛批「喝血」。

據大陸媒體報導,7月22日,易坊項目的開發商西安四德置業有限公司舉行線上債權人會議,安排債權人投票表決《西安四德置業有限公司重整計劃草案》。

重整草案中,破產費用、共益債務、工程款債權組、職工債權組、稅款債權組、小額債權組及普通債權組中原始債權金額50萬元以下的債務都是100%清償,唯有普通債權組超過50萬元的部分按29-32%的綜合清償率清償。

而對備受關注的購房債權組(即購房業主),草案稱房屋交付預計在今年12月31日前啟動,但選擇以房屋交付方式受償的購房債權人,必須在辦理不動產登記證前補繳「重整受理後發生的後續成本」。

網絡視頻截圖。

草案沒有提到「後續成本」的金額。但官方透出的「續建費」為每平米1800元人民幣。按小區戶型計算,每戶需補繳金額為18萬至20萬元不等。

該項目2012年左右開始銷售,當時售價每平米4500元左右。按約定2015年交房,但在主體已經封頂的情況下,2014年因開發商資金鏈斷裂開始停工。今年4月,300多戶業主被迫住進無水無電的爛尾樓,一度登上全國熱搜榜。

陸媒披露,目前西安地方當局承諾「年底前交房」,已逼迫爛尾樓內的業主全部搬離,以便「後續施工」。這顯示上述重整草案很可能是在官方主導下出台。

近日全國爛尾樓盤業主掀起一波停貸潮。北京當局隨即表態,要求「保交樓」、「維護業主權益」云云,輿論質疑只為暫時維持中共二十大前的「和諧穩定」。

業主怒批「喝血」

陸媒報導,7月23日的四德置業重整草案投票結果顯示,只有職工債權組、稅款債權組選擇贊成,其它包括購房債權組在內的債權組都沒有通過。

網上傳出的視頻顯示,易合坊業主怒斥開發商「喝我們的血」,「拿我們的錢去還他們那些外債」。

網絡視頻截圖。

此前各地也有一些接近完工的爛尾樓的業主們,為了止損忍痛自籌資金完成施工。但易合坊復工索要的「續建費」金額巨大。更為荒唐的是,連已完成房屋交付的業主也要為樓盤爛尾買單,繳納這筆「續建費」。

此前該項目已有部分樓棟建成並完成交付,業主已正常入住。這部分業主當然不願再交錢。

此外,許多未完成交房的業主也不願繳納這筆「續建費」。

有業主抱怨:「五證齊全的房子,爛尾近八年,收房時還得再交錢,大多數債權組都是100%清償,我們業主方為什麼不能?」

還有人質疑,樓盤主體基本都已完成,剩下的只是一些水、電和路面等後續工程,每平米補繳1800要價過高。

也有業主擔憂,開發商不守承諾導致樓盤爛尾8年,誰能保證繳納「續建費」以後一定會復工,年底完成交付?

但是,也有一些業主投下反對票時內心糾結,擔憂一旦重整草案通不過,自己可能房、財兩空,損失更大。

目前開發商已通知業主們再次投票表決,並對業主發出威脅稱,如果重整草案無法獲得批准,公司進入破產清算程序,只能按照《破產法》規定的順序對債權人進行清償,購房債權人最多獲得貨幣清償,不能獲得房屋。

事實上,一旦公司破產,清償的「順序」能否輪得到購房業主,將成為未知數。

網絡視頻截圖。

因重整草案表決未通過,事件目前走向仍不明朗。陸媒暗示,當局等於將業主們拉入一場無論怎麼選擇都是輸家的賭博,業主們只能賭一次如何選擇損失會更小。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論