工信部長落馬割腕未遂 傳涉郭聲琨創立的中鋁公司

【新唐人北京時間2022年07月30日訊】中共工信部長肖亞慶被查。港媒消息稱,肖被抓前試圖割腕自殺,落馬原因或與其在中國鋁業任職時有關。該公司由現任中共政法委書記郭聲琨創立。

肖亞慶和郭聲琨都出身有色金屬領域,肖曾在中鋁公司擔任郭的副手,後接替郭成為一把手。另外,肖亞慶進入國務院後,曾長期擔任時任副總理張德江的祕書。郭聲琨和張德江均被指為江澤民派系人馬。

港媒:肖亞慶自殺未遂 落馬與中鋁有關

7月28日,中紀委網站通報工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶落馬

29日,香港《明報》引述來自北京的消息稱,肖是週二(26日)在北京住處被中紀委辦案人員帶走,被帶走前曾試圖割腕自殺但未遂。

早在26日下午,中國社交媒體上就曾傳肖亞洲割腕未遂,被從家中帶走。

港媒消息又稱,肖落馬料與其在中國鋁業公司任職時有關。

公開資料顯示,肖亞慶畢業於中南礦冶學院金屬材料系有色金屬壓力加工專業,在有色金屬行業工作二十多年。

2003年,肖亞慶出任中國鋁業公司副總經理,與時任總經理郭聲琨搭檔。2004年,年僅45歲的肖亞慶接替郭聲琨,擔任中鋁公司總經理、黨組書記,兼任中國鋁業股份有限公司董事長。

郭聲琨也在有色金屬行業工作了二十年,後出任中共國務院國有重點大型企業監事會主席、中國鋁業公司籌備組組長。2001年,郭聲琨出任中國鋁業公司首任總經理、黨組書記。

2004年,郭聲琨調任中共廣西自治區黨委副書記、副主席,開始了在政界晉升之路,2007年升任廣西自治區書記。與此同時,接替郭聲琨的肖亞慶在中鋁公司幹得風生水起,聲名大噪,直至2009年調任國務院副祕書長,躋身政界。

案涉郭聲琨?

港媒消息稱,肖亞慶落馬或與郭聲琨創立的中鋁公司有關,令人懷疑是否牽扯郭聲琨。

中共二十大前夕,習近平正在加緊整肅政法系統。而郭聲琨被指江派大佬曾慶紅的表外甥,主掌公安部時屢屢和習近平作對。2017年,郭聲琨升任中共政法委書記,但外界懷疑被接任公安部長的趙克志架空。

肖亞慶割腕未遂的消息熱傳,也被質疑是否涉及中共內鬥

中共被查官員接連自殺,有人是因為不想受刑坐牢,還有一個重要原因是保護背後的關係網或者大後台。

另外,中紀委通報肖亞慶落馬的措辭中,只提涉「違法違紀」,沒有「嚴重」二字,並且還稱呼他為「同志」。這都與近期的高官落馬通報有明顯差異,被猜測是否另有隱情。

肖亞慶曾任張德江大祕

《明報》報導,肖亞慶2009年2月調任國務院副祕書長,是時任副總理張德江的祕書。大紀元報導也指出,從2009年直到2013年,肖亞慶的職責是保障張德江的日常工作。

2013年,張德江離開國務院,出任中共全國人大委員長,晉升正國級。張德江也被指是江澤民派系人馬。

肖亞慶先是在中鋁公司和江派官員郭聲琨搭檔,2009年躋身政界的第一站,也是被江派官員張德江看中。

張德江離開國務院後,肖亞慶於2016年升任國資委主任,2019年5月任國家市場監督管理總局局長,2020年7月調任工信部黨組書記、部長,一直在國務院任職。

2022年7月,肖亞慶成為本年落馬的第25位中管幹部,也是今年被查的最高級別「老虎」。

(記者景中明綜合報導/徐耕文)

相關文章
評論