前議長籲佩洛西歷史性訪台 美軍承諾確保安全

【新唐人北京時間2022年07月28日訊】美國有線電視新聞網27日報導,據內部人士透露,美國眾議院議長佩洛西已經定下訪問台灣,或許作為亞洲行的第一站,同時,已經邀請民主黨和共和黨多位政要隨行。

美國眾議長佩洛西(Nancy Pelosi)計劃訪問台灣,1997年時任眾議長訪台的金里奇(Newt Gingrich)(美東時間26日向FOX)表示,當年中共同樣在威脅與虛張聲勢,但美國政府與國會合作發出非常強烈訊號:1996年派航空母艦進入台海、97年議長訪問台灣。他認為佩洛西絕對應該訪台,如果讓步,不只是屈辱,中共還會認定拜登政府持續軟弱,將升高中共侵略台灣的風險。

白宮國安會協調員柯比(John Kirby)(美東時間26日)表示,只有佩洛西能決定她自己的旅行,北京沒必要的「好戰」言論,沒有用只會加劇緊張。

金里奇25日推文批評國防部的警告,「如果我們被中國共產黨嚇到,連美國聯邦眾議院議長都保護不了,北京怎麼還會相信我們可以協助台灣生存?」

評論人唐靖遠認為,中共藉此做兩大測試,企圖一本萬利,讓拜登前功盡棄。

時事評論人唐靖遠:「必然會產生種寒蟬效應,斷送歐美這段時間,在逐步拉升台灣的國際地位(的努力),之前所有努力可說都會白費。」「中共就會斷定,拜登所謂要出兵保衛台灣的說法,不過就是嘴炮而已,很可能誘使中共未來採取更大膽行動。」

美聯社報導,將在澳洲參加印太26國軍事首長會議的美軍聯參會議主席米利(Mark Milley)(27日)表示,現在討論任何特定行程都嫌太早,「如果佩洛西議長或任何人決定出訪,並提出軍事協助請求,我們都將提供必要措施確保行程的安全。我就言盡於此」。

多位民主黨議員表態支持訪台。4月訪台的參議院外委會主席、民主黨梅南德斯(Bob Menendez)警告,如果讓中共可否決世界上所有想來台灣的人,台灣就會被孤立,也形同美國已將台灣割讓給中方。

新唐人亞太電視陳輝模、張東旭報導

相關文章
評論