中國光大集團原總裁被查 香港授勳連夜除名

【新唐人北京時間2022年07月27日訊】香港政府7月27日公布本年度的授勳名單中,原光大集團總裁陳爽突然被除名。陳爽原定獲頒香港銅紫荊星章,但由於前一天突然被中紀委宣布接受調查,港府隨即在27日凌晨公布的授勳名單中,將陳爽名字取消。

中共中紀委網站7月26日下午發布通報稱,中國光大控股有限公司(光大集團)原黨委書記、行政總裁陳爽涉嫌「嚴重違法」,目前正接受調查。

官方簡歷顯示,陳爽1967年8月出生,江蘇南通人,2001年2月起,長期在光大集團擔任行政總裁等職務,2019年辭職。

陳爽被查的具體原因暫不明確,但據中國財新網報導,陳爽不久前還在香港洽談生意,近日突然被帶走調查,很不尋常。

報導引述多位認識陳爽的人士稱,不久前陳爽還在香港露面,與人洽談中國飛機租賃出售。「中飛租賃實際是他在背後控制,最近很著急想賣,誰想到還沒成交人進去了」。

有知情人士稱。至於陳爽被查具體原因暫不明確,不過不止一位知情人士稱,或與上半年光大控股的巨虧有關。有接近光大控股的人士表示,虧損主要是陳爽時期的大量遺留問題暴露,因此其被調查也盛傳很久。

據香港多家媒體27日報導,由於陳爽突然被查,港府不得不於當天凌晨公布的授勳名單中,去掉了陳爽的名字,他原定獲頒港府銅紫荊星章

香港的授勳及嘉獎制度由來已久,當局每年都會向一些社會人士授勳或予以嘉獎,以表揚他們為香港作出的貢獻。

據香港《明報》報導,陳爽目前在港擔任多項公職,包括「香港增長組合」管治委員會非官方委員、香港科技園董事會成員、金管局外匯基金諮詢委員會轄下金融基建及市場發展委員會委員、貿發局內地商貿諮詢委員會委員、團結香港基金參事等,也曾任金發局非官方委員及香港中資證券業協會副會長。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論