中共國家芯片大基金原總裁路軍落馬

【北京時間2022年07月27日訊】在一系列芯片製造企業破產倒閉後,中共國家集成電路產業投資基金的管理公司華芯投資原總裁路軍被調查。

7月15日晚,中共中紀委國家監委網站於發布消息,中共國家開發銀行國開發展基金管理部原副主任路軍涉嫌嚴重違紀違法被查。

公開資料顯示,路軍生於1968年,江蘇省人,長期在中共國家開發銀行及相關企業工作,最高級別為正局級。去年9月,路軍從國家開發銀行辭職。

路軍的名字被人所熟知是在中國的芯片行業,他曾參與管理中共國家集成電路產業投資基金。在中共國家開發銀行任職的同時,路軍還先後在華芯投資管理公司、中芯國際集成電路公司、芯鑫融資租賃公司這三家與芯片有關的國營企業任職。

據官媒「第一財經」報導,中共國家集成電路產業投資基金俗稱「大基金」。大基金一期成立於2014年9月,規模超過1300億元(約190億美元)。該基金的投資計劃分為15年,其中2015至2019年是投資期,2019至2024年是退出期,2025至2030是延展期。

大基金二期成立於2019年10月,註冊資本超過2040億元(約300億美元)。該基金去年已全面步入投資階段。

按照所有權、管理權分開的原則,大基金擁有兩層管理架構,由該基金公司委託華芯投資管理公司為唯一管理人,承擔基金投資業務。

華芯投資管理公司於2014年成立,路軍自該公司成立時起即擔任總裁,參與了大量的投資運作,直到2020年底調離。路軍還同時擔任大基金一期和大基金二期的董事。

芯片被稱作現代工業的「靈魂」,而中國目前的最高技術仍與國際主流技術相差甚遠。在美國科技制裁的壓力下,中共幾年前已開始了製造芯片的「大躍進」運動。

官媒《中國經濟週刊》調查稱,從2020年1月1日至10月27日,中國新增集成電路相關企業超過5.8萬家,相當於每天新增約200家,連沒經驗、沒技術、沒人才的「三無」企業如今也開始投身集成電路行業。

2021年7月,被稱作中國芯片領域「航空母艦」的紫光集團宣布不能清償到期債務,隨即進行破產重整。2015年紫光集團董事長赴台灣時曾揚言要買下台積電。

據中國集成電路入門網站集微網統計,2019至2020年間,包括成都格芯、武漢弘芯、濟南泉芯、淮安德淮、淮安時代芯存、南京德科碼、陝西坤同在內的七家晶圓製造企業資金鍊斷裂,先後爛尾。中共國有資本向這些企業傾注的資本都在百億人民幣以上,其中僅武漢弘芯一家的投資額即有1280億元(約190億美元)。

報導說,這七家企業未能給產業留下「哪怕一片晶圓」。

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論