客機墜毀4個月後 東航董事長離職引揣測

【新唐人北京時間2022年07月26日訊】中國大陸傳出消息,指中國東方航空公司董事長劉紹勇已離職。4個月前,東航一架班機墜毀,機上132人全數罹難,至今官方未公布空難原因。曾有美國官員透露,飛行記錄器數據顯示,空難發生時並未發生機器故障,懷疑係人為操作導致墜機。劉紹勇的離職引起外界的聯想與揣測。

中國媒體《每日經濟新聞》報導稱,從東方航空相關人士處得到證實,其母公司東航集團上週五(7月22日)開會,宣布了中組部關於董事長劉紹勇退職但不退休的決定。會議上還宣布,在劉紹勇退職後,東航集團業務暫由總經理李養民主導,劉紹勇將繼續履行全國政協經濟委員會委員的職務。

上述知情人士表示,目前相關消息只是在集團層面宣布,「上市公司還沒接到通知」 。

資料顯示,劉紹勇現年65歲,畢業於中國民航飛行學院,獲得清華大學工商管理碩士學位,擁有正高級飛行員職稱。他於1978年參加工作,在原中國民航第二飛行總隊、原中國通用航空公司擔任飛行員。

1995年以後,劉紹勇先後擔任中國通用航空公司副總經理、東方航空山西分公司總經理、中國民航山西省管理局副局長、中國民航總局飛行標準司司長等職務。2000年,劉紹勇擔任東方航空總經理,2002年10月升任中國民航總局副局長直到2004年8月。

2004月11月,劉紹勇調任中國南方航空集團有限公司總經理,2004年11月起任中國南方航空股份有限公司董事長。當時,南方航空正陷入委託理財和高管腐敗醜聞,劉紹勇主政兩年後,南方航空扭虧為盈。

2008年金融危機後,劉紹勇又回到已經資不抵債的東航,出任東方航空股份有限公司董事長及東航集團總經理;2016年以後任東方航空集團公司董事長、黨組書記,東方航空股份有限公司董事長職務直到現在卸任。

今年3月21日,東航一架編號為MU5735的波音737-800客機從昆明飛往廣州途中,在廣西梧州上空,突然機頭向下,以幾乎垂直的角度從高空墜落,機上123名乘客和9名機組人員全部罹難。

官方聲稱會及時發布事故的調查進展,但至今沒有對外界公布事故發生的具體原因以及黑匣子已恢復的數據資料。如今時隔4個月東航董事長低調離職,自然引發外界的聯想與揣測。

(網絡截圖)

今年4月20日,中共官方曾發布一份關於東航客機墜毀事件的調查初步報告,證實事發當天,廣州區域管制雷達曾發「偏離指令高度」警告,而1分鐘後飛機雷達訊號消失,飛機設備等則「未見異常」,至於事故原因則「仍待調查」。

2022 年 3 月 26 日,中國廣西南部梧州市滕縣山腰上,一批身穿防護服的武警正在搜尋搬運墜毀的東航客機殘骸碎片。(CNS/AFP via Getty Images)

5月17日美國《華爾街日報》的一篇報導引述知情人士透露,從墜機現場找到的「黑匣子」已恢復的飛行記錄數據顯示,是輸入控制裝置的指令讓飛機進入幾乎垂直降落的狀態。美方專業人員初步研判,事發時,這架波音737-800客機駕駛艙有人蓄意操縱飛機俯衝而釀成了空難,這很可能是飛行員的行為,但也不排除機上其他人闖進駕駛艙蓄意讓飛機墜落的可能性,而中國主管機關尚未向美方示意何時可公布官方調查結果。

ABC新聞當時也援引美國官員的爆料報導稱,中國東航客機墜毀可能是某人的「蓄意行為」導致的。

路透社也報導,兩位熟悉有關情況的人士說,到目前為止並沒有發現有機械故障的證據,調查人員正在核查(墜機)是否駕駛艙內的故意行為所致。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論