【新聞大家談】詭異自曝 習接種國產疫苗?

【新唐人北京時間2022年07月25日訊】大家好,歡迎收看週一(7月25日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為美國病毒學家、前美國陸軍研究所病毒學研究員林曉旭博士,時事評論員、資深中國政經分析師秦鵬。

今日焦點:世衛拉最高警報,猴痘是下一場大流行?高層全打「國產疫苗」?中共詭異自曝,評論翻車;中國老人成「政治任務」目標!失能、高血壓也要打疫苗,為什麼?

世衛拉響最高警報 猴痘成下一場大流行?】

7月23日,世界衛生組織總幹事譚德塞宣布,猴痘疫情已構成「國際關注的突發公共衛生事件」。

這是世衛組織最高級別的公共衛生警報,到目前為止,世衛只拉響過三次這類警報,另兩次分別是為新冠疫情和脊髓灰質炎疫情。

根據世衛的最新數據,目前, 75個國家和地區報告了1萬6000多例猴痘確診病例和5例死亡病例。猴痘病例近一個月來激增;截至6月底,這類病例還只有3000例左右。

世衛評估,現在僅在歐洲地區的疫情屬於高風險,全球其它所有地區的屬於中等風險;「但顯然也存在進一步國際傳播的風險」。

1. 曉旭,請介紹一下猴痘是怎樣一種傳染疾病(症狀等),它通過什麼途徑傳播?哪些人更容易感染?

根據聯合國網站的消息,上週(21日),世衛組織第二次召集《國際衛生條例》突發事件委員會會議,就多國猴痘疫情對公共衛生造成的影響重新進行評估。

對於疫情是否構成「國際關注的突發公共衛生事件」,委員會當時並沒有達成共識,是世衛組織總幹事譚德塞最終拍板。

2. 曉旭,您認為猴痘有可能成為下一場大流行嗎?該疫情為什麼在近期迅速升溫?

3. 曉旭,針對猴痘,目前有哪些預防/治療措施,效果如何?

【高層全打國產疫苗?中共蹊蹺自曝引議】

還有一條與疫情相關的消息。

上週六(23日),中共國家衛健委副主任曾益新在一場記者會上宣稱,中共現職黨和國家領導人都已完成了新冠疫苗接種,而且接種的是國產疫苗。

曾益新聲稱,這說明中共高層「對疫情防控工作高度重視」、對國產疫苗「高度信任」。但是,他沒有說明接種國產疫苗的領導人具體包含哪些人。另外,中共向來對其領導人的健康狀況、包括是否感染過新冠、是否接種疫苗諱莫如深,為什麼現在要作這樣的宣布呢?曾益新也沒有解釋。

消息出來後,中國網絡評論翻車,轉發相關消息的媒體和網絡大V最後不得不關閉評論區。「中國數字時代」記錄下其中一些評論,我們一起來看。

有人說,「專門說有打一定就是沒有打。」「都知道你們打假的,老百姓打真的。騙不下去了發這種消息?」「如果是剛剛接種那就是剛剛信任?」「放個風,要全民強制疫苗了。」

也有人說,「今天幾乎所有國內媒體都在推送國產疫苗效果好、無副作用、大家放心打的新聞,也就是說核酸吃飽了,現在再衝一波疫苗,爭取全民人均三針,然後看心情決定清零力度。」 )

4. 秦鵬,您怎麼看網民的這些評論?根據您的觀察,中共為什麼在這時候放出「黨和國家領導人」都打完「國產疫苗」這樣的消息?

【中國老人再成目標!失能、高血壓都要強拉打疫苗】

另外,中國最近不斷爆出變相強制老年人打疫苗的消息。

比如,7月6日,廣西北海市教育局給學校和幼兒園學生布置「特殊暑假作業」,讓他們動員家裡60歲以上的老人接種第一針新冠疫苗。7月14日,上海靜安區居民在網上投訴,居委會私自上門強制給98歲老人打疫苗,導致老人生命垂危。

此外,有教師在網上發帖,曝光他們被強加任務,要求在限定的時間內,拉一定數量的60歲以上老人接種疫苗,這件事直接與評選優秀教師掛鉤。很多老人有高血壓,結果被安排吃降壓藥,吃完血壓一降馬上打。也有老師透露,當局對每個單位都下達了拉人打疫苗的「政治任務」。

23日,中共國務院聯防聯控機制的新聞發布會,稱中國80歲以上的老年人群,失能、半失能率大概占40%左右。這些失能、半失能、獨居老人大多待在家裡很少外出,也有很多老人在邊遠鄉村、山區不外出。即使這樣,他們也「應積極接種疫苗」,「老年人接種一定要加快推進」。

從這一系列的消息來看,一場針對老年人的強制疫苗運動又來了。

5. 曉旭、秦鵬,國產疫苗對Omicron的有效性如何,有針對60歲以上人群的研究數據嗎?

為什麼中共下達「政治任務」,發起讓老年人接種的又一輪運動?(有大陸網友問,為什麼只「關愛」失能高齡老人是否接種新冠疫苗,不幫他們解決其它困難?)

【打一針獎勵千元 掏誰的錢?】

也有老師為完成20個加強針的名額,表示會給介紹人100塊、200塊錢的回報;還有老師群發消息說,哪個老人願意在他/她的名額下打,可以獲得780元體檢卡、1000元現金獎勵,以及參加1萬元金條抽獎的機會。同時,網絡流傳的信息顯示,北京一些區60歲以上老人接種第一針,獎勵已經高達四五千元。

6. 秦鵬,打一針疫苗,獎勵幾百、幾千,這是一筆巨大開支,也和連年傳出的養老金虧空、地方政府負債,以及現在中國整個經濟下行等狀況很不符。您覺得這些獎勵的錢從哪裡來?(台灣、美國等地也有類似獎勵,性質一樣嗎?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論