北京接種國產疫苗補助加倍 引發質疑

【新唐人北京時間2022年07月25日訊】北京當局力推老年人接種疫苗。60歲以上的人群首次接種特定品牌的國產疫苗,就可以拿到1,000元到3,000元不等的補貼,引發民眾質疑。

近日,一則招攬接種疫苗的廣告引發議論,廣告明碼標價,稱27日,需要大量打第一針疫苗的人員,將補助14,000元;60歲以上,打第一針疫苗,就給補助6,000元,但限定打北京生物和科興這兩家疫苗。

打廣告的施先生表示,這是上面派發的任務。

廣告主施先生:「現在60歲以上的話,上面派放的是今天和明天兩天是6,000元,他那邊有負責人,這個錢他是現場給你派發,我也是幫別人去找的,抽百塊錢。」

北京市民透露,最近北京60歲以上老人,首次接種新冠疫苗,補助從1,000元到3,000元不等,隨著當局所謂的「7月攻堅行動」進入最後衝刺階段,這幾天補助金額加倍。

北京市民王女士:「昌平啊、通州啊都給4,000呢,有的地方聽說強迫,就是動員你,老給你打電話,老上家裡找你去,這裡邊肯定有問題,這個疫苗也有人說根本就沒過關呢,我們就爭取不打,談不上過期和不過期,他根本就沒研製成功呢。」

上海則以送小禮物的方式,吸引60歲以上的老人打疫苗,此外還傳出學校讓學生動員全家接種疫苗,還給老師下任務,拉人打疫苗。

上海市民王女士:「特別是60歲以上的老人啊,都給指標的,要打,登記他就發你東西,打的地方都發點東西的,給的油啊、點心啊,老人還拿勞保工資呀,(打疫苗)打死了,他們減輕負擔了呀。」

有網友質疑,大量忽悠人們打疫苗發錢,是疫苗企業有巨額利潤,或是疫苗快過期了,要趕緊清庫存。但是補助14,000元,這個數字這麼大,裡面或許有什麽貓膩;網友還質疑,現在強迫60歲以上的老人打疫苗,如果大量老年人因此而過世,可能引發大量的抗議與維權行動。

新唐人電視台記者熊斌、李沛靈採訪報導

相關文章
評論