謝金河:下一個更大危機 中國房地產泡沫

【新唐人北京時間2022年07月25日訊】近期有專家提出警告,下一個更大爆雷,可能是中國的房地產泡沫。由於中國的房企負債累累,中共當局又不讓破產,分析認為,未來消除泡沫的日子恐怕非常漫長。

連日來,中國房地產泡沫化的問題浮出水面,各地出現大量的爛尾樓。河南鄭州平原新區的「恆大御湖天下」,只蓋了一個大門,卻拿到預售證,房子賣出了30%。還有廣州南沙恆大陽光半島,由央企接手,業主們還在等著交房。

台灣財信傳媒董事長謝金河,22日晚在臉書上直言:「算總帳的時刻到來。」「今年以來,俄烏戰爭,能源糧食價格飆漲,通膨壓力罩頂,逼得各國央行加大升息力道,造成股、債雙雙大跌。金融市場像極端變化的天氣,稍不小心,企業會破產倒閉,國家也可能出現爛尾國。」

他提醒,留意地雷國家紛紛引爆,而下一個更大的危機,「可能是中國的房地產泡沫!」

謝金河上週談到中國的房地產泡沫時說,中國前60大房企最少有15家交不出財報,股票停牌迄今,恆大集團、世茂、融創中國、佳兆業、中國奧園等,這些公司負債累累。

原大陸投資銀行人士鄭義:「開發商手裡有多少錢,實際上政府和金融機構早就摸清了,能出開發商的腰包裡,那開發商所有帳戶錢肯定都凍結了,這是無庸置疑的。實際上開發商現在就剩一個殼,已經掏空了。」

原大陸投資銀行人士鄭義表示,如果開發商宣吿破產,除了對購房者不利,當局也擔心,會衝擊金融體系和市場信心。

鄭義:「還有一個如果都破產的情況下,那整個對中國房地產經濟,包括對中國經濟信心的摧毀,可能意義要更大一些,可能政府也不希望(它)破產。」

謝金河則認為,這些房企資不抵債的房企,比1990年日本泡沫經濟更可怕,但在中國「這個地雷」不能爆的情況下,「未來調整泡沫的日子,恐怕會十分漫長!」

新唐人電視台記者林岑心、易如、姜迪亞採訪報導

相關文章
評論