【探索時分】烏炮擊俄軍 美海馬斯火箭炮發威

【新唐人北京時間2022年07月24日訊】近日,烏克蘭屢屢使用美國的M142海馬斯(HIMARS)火箭炮炮擊俄羅斯軍隊。6月26日,烏克蘭第72機械旅發表了影片,俄羅斯第20集團軍在伊久姆附近的指揮所,遭遇海馬斯火箭彈連續轟擊,陷入一片火海,視頻中可以看到好幾個BM-27「颶風」(Uragan)多管火箭車還發生殉爆。

除此之外,在烏克蘭南部和東部戰場,烏克蘭屢屢使用海馬斯攻擊俄羅斯彈藥庫。特別是7月11日,烏克蘭一夜兩次襲擊新卡霍夫卡地區的俄軍彈藥庫,連續爆了兩座大型彈藥庫,從劇烈的爆炸現場看,俄軍在這裡至少儲藏了上千噸彈藥。有報導說基地裡有50輛油罐車和大量BM-30「龍捲風」火箭炮彈藥發生爆炸。7月13日烏軍宣稱,在赫爾松州擊斃的多名俄軍將校當中,第20摩托步槍師師長與參謀長(皆為上校)被證實陣亡。

前頓涅茨克共和國國防部長斯特列爾科夫在7月初表示:過去的5到7天,在戰線的附近和遠離戰線的大後方,俄軍有超過10個儲存炮彈和其它彈藥的大型彈藥庫、好幾個油庫、大約10個指揮中心,以及差不多同樣多的兵站遭到襲擊,外加幾個防空和炮兵陣地。這導致了俄軍人員和設備的巨大損失。自從6月27日海馬斯出戰以來,可能已經有高達19處俄軍彈藥庫被摧毀,其中有15處有明確影片證據。

海馬斯投入戰場,立刻就帶來了顯著的效果,那麼海馬斯是一款什麼樣的武器,會如何幫助烏克蘭呢?

海馬斯應運而生 優勢明顯

在海馬斯之前,美國使用的是M270多管火炮,兩者的火炮系統是一樣的,最大的區別就是底盤,海馬斯使用的是戰術卡車底盤,而M270使用的則是履帶底盤。使用卡車底盤替換履帶底盤,是冷戰後期的一大趨勢。冷戰時期,美蘇雙方強調的是裝甲兵團的決戰,履帶式火炮有更強的野外生存能力,更符合大兵團決戰的戰術思想。

但是冷戰結束之後,武裝衝突變得更加小型化,火炮的機動性能和維護性能顯得更為重要。怎麼辦呢?拋棄履帶底盤,採用卡車底盤。自行火炮搬上卡車底盤,變成了卡車炮,比如法國的凱撒,步兵戰車拋棄履帶式底盤,採用的是大8輪。比如烏克蘭的BTR-4,俄羅斯的BTR-80,還有台灣的雲豹,美國的史派克。火箭炮也搬上了卡車,這就是我們今天說的海馬斯多管火箭系統。

卡車底盤帶來的最大好處是輕,便於運輸,整輛車施以偽裝後,與民用十輪卡車的外型差異不大,能夠便利地在城鎮地形藏身,增加敵方辨識的困難,相對增加存活能力。美國在21世紀強調的是全球部署,快速到達,海馬斯能夠完成這一使命。另外一個好處是便於維護,履帶式戰車收起來實在太麻煩了,行軍路上拋個錨也是家常便飯。而換成卡車底盤,便不存在這樣的問題了。

海馬斯安裝在高機動輪式裝甲卡車上,採用6×6車輪布置。車輛全長7m,寬2.4m,高3.2m,續航480公里,可以通過S-130軍用運輸機運送到戰場。車隊成員3人,車長、操作員和駕駛員,甚至所有操作都可以由一個人執行。發射台驅動器由駕駛艙的控製面板控制。進入到戰鬥狀態的時間非常短,只有10分鐘。最大射速為每分鐘6發。海馬斯再裝填時間只要5~10分鐘。每個彈藥模塊由6管火箭彈組成,採用玻璃鋼的一次性定向器,無銅無鐵,發射完即可拋棄。

海馬斯火箭炮一般射程80公里,但也可以配備射程70~160公里的GMLRS制導火箭彈,頭部採用了空氣舵片,慣性+GPS聯合導航,末端的精度為米級。海馬斯還可以使用子母彈進行目標的打擊,也能使用精確制導火箭彈打擊硬目標。

M142由於1990年代後才開始研發,2005年才成軍服役,因此使用了相對MLRS先進得多的自動化科技,快速反應能力與戰鬥效率都高很多,例如發射準備時間。全自動模式下,MLRS的反應時間需要93秒,M142只要16秒,快了近4倍,非常驚人。一個9門火箭炮組成的M142海馬斯火箭炮連,一次可齊射54枚遠程火箭彈,精確打擊54個硬目標,這個強悍火力相當於3個18門155毫米榴彈炮的炮兵營齊射4次神劍制導炮彈的總和。

海馬斯對烏克蘭的可能影響

澳大利亞將軍麥克‧萊恩,近日在《悉尼晨報》上發表文章,評價海馬斯可能給烏克蘭帶來的影響。

美國向烏克蘭只提供了射程80公里火箭彈,但是基於海馬斯的精度,可以深入地對俄羅斯後方形成打擊。烏克蘭目前使用海馬斯,攻擊俄羅斯關鍵的交通和運輸節點,指揮中心、機場、彈藥庫,以及一些大型運輸設施。所有的這些設施都是固定不動的,烏克蘭在通過情報人員進行偵察之後,就可以非常輕鬆地確認俄羅斯目標的方位,再通過手機或者現代通信系統就可以迅速將這些方位傳達給後方。

在這個視頻中,我們看到的是烏克蘭襲擊了位於頓巴斯後方斯尼日內(Snizhne)地區的彈藥庫,我們看到火光沖天。可見海馬斯的到來為烏克蘭提供了遠程精確打擊的能力,在不需要導彈的情況下,用低成本的火箭彈,對50到100公里的地方大型設施實行打擊。

海馬斯系統的高機動性,就可以快速進入射擊陣地,對俄羅斯目標發射。多管火箭,可以在短時間內發射大量的彈藥,打完就跑,不需要在陣地逗留。俄羅斯就算有反炮兵雷達,能夠偵測到來襲的火炮方位,但是等俄羅斯想要反擊的時候,烏克蘭人已經開著車跑掉了。這就是海馬斯系統高機動性和高精確度以及大射程帶來的好處。

過去烏克蘭要對俄羅斯後方的關鍵設施發動進攻,是依靠空軍精確打擊,或者是通過導彈。但目前的烏克蘭戰場上,烏克蘭空軍沒有空中優勢,貿然發動空襲會增大自己的損失。同時,烏克蘭本身並沒有大量的長程導彈,一直依賴於蘇聯時期生產的圓點彈道導彈,但是圓點彈道導彈本身數量有限,威力較小。而海馬斯系統的到來,完整地解決了這個問題,使得烏克蘭在沒有空軍和導彈的情況下,可以完成對俄羅斯後方軍事要地執行打擊的任務。萊恩少將認為,海馬斯的到來,將會改變整個戰爭態勢。

美國的海馬斯系統不僅出口到了烏克蘭,也是台灣軍購的必要選項,那麼海馬斯對於台灣意味著什麼呢?

海馬斯對台灣的意義

海馬斯高機動性,決定了台灣軍方可以將海馬斯部署到後方的軍事基地,甚至是城鎮中。超大的射程,使得海馬斯可以在遠程對灘頭陣地進行火力支援。

在整個美國陸軍系統中,對多管火箭炮的運用並不重視,每一個旅一級別,才下轄一個連的多管火箭炮。而俄羅斯的一個營級戰鬥群,可能就有一個連的火箭炮系統。這其實是美國戰術思路決定的,在美國所經歷的每一場戰爭中,都會先取得絕對的制空權,大多數的火力覆蓋是由空軍提供的,當陸軍走上戰場時,並不太需要自己的陸軍提供火炮支援。所以,在美國的師旅一級的單位中,遠程火炮的重要性,被大大降低了。

在這次烏克蘭戰爭中,烏克蘭無法取得完整的空中優勢,火力支援只能靠陸軍去完成。在未來可能的台海戰爭中,台灣可能也面臨相似的情況。這個時候陸軍的火力配置就顯得尤其重要,海馬斯多管火箭系統,可以在短時間內覆蓋大量的區域,對於反登陸戰來說有著至關重要的作用。

台灣和烏克蘭不同的是,在採購美國海馬斯系統時,同時引進了美國的戰術彈道導彈。ATACMS飛彈最初版本於1990年服役,正好趕上第一次波斯灣戰爭,美軍發射了105枚導彈,效果不錯,從此大量生產,到2007年共生產了3700枚,是美軍現役的師級支援火力的主力。

ATACMS最新版本長4m、直徑0.61m,重量約1670kg,外觀與初期版本相差不大,但內部已經改良成為全新的飛彈。最新版MGM-168 Block IVA的射程提高到300km,實際上最大射程約達500km。

這款導彈是台灣軍方首次獲得的地對地戰術導彈,具備能夠跨海攻擊福建港口和機場的能力,具備不俗的源頭打擊能力。最關鍵的是,這款戰術飛彈,也具有打擊海上目標的能力,它雖然是彈道導彈,但是飛行最高高度只有50公里,終端下降速度大概是三倍音速,不會產生黑障效應。所以美國在增加了主動雷達導引器和資料鏈系統之後,就能夠從友軍單位獲得目標更新訊息,修正彈道,在末端啟用雷達搜索,並精準命中海上目標,配合上三馬赫的終端速度,以及500磅的高爆彈頭,對大型軍艦也有很大的殺傷力。

在2018年6月舉行的環太平洋演習中,美國陸軍就首次測試,由海馬斯發射一枚ATACMS並成功命中靶艦。此外,在2017年美國把一個海馬斯搬上了安克拉治運輸艦的直升機甲板上,發射了一枚導引火箭彈,也成功命中70公里外的靶艦。這就表明,台灣在引進ATACMS戰術導彈之後,將有打擊海上目標的能力。

台灣的反艦能力將由魚叉、雄風二型、雄風3和ATACMS彈道導彈等多重體系構成,反艦能力將遠超烏克蘭。所以這次台灣陸軍採購了64枚導彈,11輛海馬斯發射車,方向是我是非常認同的,但是數量還應該再加大採購力度。

烏克蘭戰場對於未來的台海戰爭是有借鑒意義的。我們永遠不希望台海發生戰爭,但我們也要為各種可能性做好準備,而海馬斯和ATACMS導彈,就是最好的準備。讓海馬斯咆哮吧。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論