公安部派10個督察組 督察王小洪「百日行動」

【新唐人北京時間2022年07月24日訊】中共二十大前夕,公安部派出10個督查組,對新任公安部長王小洪部署的全國整治治安「百日行動」,展開專項督察。專家認為,「百日行動」終極目的是為中共二十大維穩。

王小洪上任後,6月25日,公安部隨即宣布展開「夏季治安打擊整治百日行動」,聲稱要「剷除黑惡勢力,強化政治安全及社會面管控」。

中國獨立政治學者陳道銀認為,「百日行動」的終極目標是為中共二十大「保駕」。

陳道銀對美國之音表示,「因為習近平要打破鄧小平確立的『兩任制』。他肯定要連任。黨內似乎有阻力,或者似乎有所謂的『兩面人』要阻止他,採取一些非常手段。這點肯定要在內部控制。」

據他掌握的信息,剿滅敵對勢力和恐怖活動,維護政治安全,才是「百日行動」的重中之重,只是當局沒有對外公布。

「今年二十大比較敏感。現在境外媒體都在報導『習下李上』,或者中共黨內政治鬥爭,也就是所謂的敵對勢力。敵對勢力是防範的重點,要確保這類勢力不會在境內製造事端。」陳道銀說。

台灣台北海洋科技大學通識教育中心副教授吳建忠認為,「中共的掃黑除惡一直以來都是一種運動式的方式。」

他告訴美國之音,「過去這種掃黑除惡的運動在每個領導人上台之前都會有類似的行動。強化管控不是只有針對官員而已,當然也包含一般的民眾。」

陳道銀認為,在中共眼中,社會治安事件,包括發生在唐山的暴力事件都不足以動搖政權。異議人士和訪民等群體才是中共的重點打擊目標,估計在中共二十大召開之前,當局會對這些群體下重手。

7月15日,當局召開全國公安機關「百日行動」推進會。會上透露,「百日行動」開展以來,破獲4.2萬起案件,抓獲各類犯罪嫌疑人7.2萬人。當局打壓維權異議人士,通常會扣以「尋釁滋事」的罪名。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論