【新聞週刊】美歐政要 接連訪台 中共跳腳

【新唐人北京時間2022年07月24日訊】最近,美歐政要密集訪問台灣,並且會見中華民國總統蔡英文,受到各方關注。外媒還報導,美國聯邦眾議院議長佩洛西(裴洛西)也計劃在下個月訪問台灣。如果成行,這將是25年來,又一次眾議院議長訪問台灣。中共氣急敗壞,跳腳威脅。

美國、歐洲和日本,近期陸續有智庫和政要組團訪問台灣。俄烏戰爭爆發後,台海和平穩定成為全世界關注的焦點。

美國智庫「大西洋理事會」訪問團,7月19日在台灣外交部舉行記者會。

出訪的美國前國防部長埃斯珀向台灣國防提出4項建議,包括增加國防預算、將義務兵役延長到1年以上、加強後備軍人動員能力,以及強化不對稱作戰。

同一天,中華民國總統蔡英文與埃斯珀進行會面。

埃斯珀表示,期許台灣展現抵抗中共的防衛決心,全球民主陣營也會支持台灣。

美國前國防部長埃斯珀:「台灣就在這場史詩般競爭的前線。當今西方民主國家,最大挑戰不在俄羅斯,而是在亞洲,中(共)國持續破壞,以規則為基礎的全球秩序,威脅整個地區所有熱愛自由的人民。」

總統蔡英文感謝大西洋理事會與埃斯珀支持台灣,台灣期待深化與美國的經濟夥伴關係,也在強化歐洲鏈結計劃。

中華民國總統蔡英文:「除了面對疫情帶來的挑戰,威權主義的擴張、俄羅斯入侵烏克蘭事件,更提醒我們民主夥伴間,必須強化結盟的力量,一起捍衛和平及民主自由的價值。」

埃斯珀表示,華府目前在政策上有共識,一起支持台灣面對的中共威脅,這訊息也已傳遞給歐洲與北約的夥伴。

7月19日,歐洲議會副議長、德國籍的畢爾搭機抵達台灣,這是歐洲議會高層,第一次以官方身分正式訪問台灣。

歐洲議會從去年1月至今,已經通過20項友台決議案,展現挺台力道,這個月初,歐洲議會更通過決議案,支持台灣與歐盟深化經濟關係,事實上,歐盟一直是台灣最大外資來源,去年台灣對歐洲的投資也創下新高。

20日上午,台灣總統蔡英文接見畢爾率領的官方訪團。

中華民國總統蔡英文:「我也在今年初提出強化歐洲鏈結計劃,希望台灣和歐盟一起建立更堅實的夥伴關係,並且加速推動雙邊投資協定,為雙方的人民創造更多福祉。」

畢爾强調,只有台灣人民可以決定台灣自己的未來。

歐洲議會副議長畢爾:「只有台灣人民可以決定台灣自己的未來,我們呼籲中國(共),停止威脅恫嚇,同時也告誡中國(共),切勿破壞台灣的蓬勃發展,而是在與台灣互相尊重和對話的基礎上,積極且有建設的去維持守護現狀。」

英國《金融時報》19日引述消息人士報導,美國聯邦眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)規劃8月份訪問台灣,這將是25年來美國國會訪台的最高層級。

《華爾街日報》指出,佩洛西訪台順利成行的話,將是美國挺台的重要展現,佩洛西可能也會意識到,台灣需有更好的防衛。

針對這一消息,中共外交部發言人趙立堅跳腳反對,要求美方「不得安排佩洛西訪台」。

消息人士告訴《金融時報》,美國政府內部對佩洛西是否訪問台灣存在分歧。這個時間點對中共來說非常敏感,一個是因為8月1日是中共建軍紀念日,一個是中共將在年底召開第20大,習近平尋求史無前例的第3個任期。

針對外界熱議自己的出訪行程,7月21日,佩洛西親自回應,但以安全爲由不願多談。

美國眾議院議長佩洛西:「我從不討論我的出訪計劃。這是一個國家的,這是一個安全議題。」

中共聲稱要求美方所謂「不得支持台獨」,佩洛西則重申自己是支持台灣。

美國眾議院議長佩洛西:「我認為重點在美國展現對台灣的支持。我還認為,我們(美方)沒有人在台灣議題曾說支持獨立,這取決於台灣的決定。」

總統拜登十天內將與習近平視訊會議。佩洛西指出,拜登並未告知她不要去台灣。

時事評論人江峰:「如果佩洛西決定成行,美國軍方能做的就是全力護航,那麼美台軍事合作將邁出實質性的一步,美軍軍機將直接進入台灣領空護航,那麼美軍還有相當力量水面艦艇部隊也會靠前部署。」

學者宋國誠認為,佩洛西亞洲行,代表美國對台灣、對整個亞太盟友的承諾,若避開台灣,將影響亞太盟友圈的信賴。

新唐人新聞週刊梁東、陳力綜合報導

相關文章
評論