烏克蘭稱港口遭俄飛彈襲擊 糧食協議受挑戰

【新唐人北京時間2022年07月23日訊】美國週五(7月22日)表示,它將要求俄羅斯,對聯合國斡旋的糧食出口協議負起責任,讓烏克蘭可以恢復透過黑海出口糧食。不過烏克蘭週六(23日)稱,俄羅斯的飛彈攻擊了南部的敖德薩港口。

俄羅斯和烏克蘭是全球主要的小麥出口國,但莫斯科2月入侵烏克蘭後,導致食品價格飆升,引發全球糧食危機,世界糧食計劃署稱,該危機已使世界4700萬人口陷入「急性飢餓」中。

俄羅斯和烏克蘭於週五簽署了一項具有里程碑意義的協議,將重新開放烏克蘭黑海港口,用於糧食出口。俄烏戰爭使大約2000萬噸的糧食,無法運出。

美國駐聯合國大使格林菲爾德在推特上表示,「我們將密切關注,以確保俄羅斯切實履行他們做出的任何承諾。」

烏克蘭總統澤連斯基表示,他「信任」聯合國來保證這筆交易。烏克蘭庫存的糧食價值約為100億美元。

然而,就在簽署了糧食恢復出口協議的一天之後,烏克蘭軍方表示,週六,俄羅斯導彈襲擊了敖德薩港的基礎設施。

美國馬薩諸塞州波士頓東北大學政治學教授弗林表示,雖然這項協議很重要,但它「不會在一夜之間,改變全球市場的穀物供應情況」。

波士頓東北大學政治學教授弗林博士:「挑戰是巨大的。積壓的2200萬噸糧食要運出只是第一部分。在雷區進出和檢查條款相當複雜, 不會很靈活。」

不過弗林表示,新協議有望降低全球穀物的市場價格。

另外,美國國務院制裁協調辦公室主任奧布萊恩告訴記者,美國希望看到中國幫助應對全球糧食危機。

奧布萊恩表示, 「中共一直是非常積極的糧食買家,並且正在囤積糧食。然而,此時(世界)還有數億人,處在無法獲得糧食的災難性階段。」

國際穀物理事會估計 2021至22 年度末,中國的糧食庫存約為 3億噸,占全球總量 6 億噸的一半。但是中國總人口卻只佔了全球的18%。顯示中共的囤糧政策,並不只是為了讓中國人吃飽而已。

新唐人電視台記者劉海英、林一綜合報導

相關文章
評論