【新聞看點】南京現戰犯牌位遭撻伐 誰在澆油?

【新唐人北京時間2022年07月23日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間7月22日(星期五),亞太時間是7月23日(星期六)。

今天焦點:玄奘寺供戰犯牌位,網絡撻伐;南京壓力山大,誰在火上澆油?陰暗力量搗亂?吳啊萍找到了?傳真醉心官場,與江派官員交集多;誰將成為英首相?中共助攻特拉斯。

中日關係異常敏感階段,南京玄奘寺供奉日本戰犯的消息被人曝光了。誰有這麼大膽做這樣的事?做這件事的目的是什麼?胡錫進為什麼說有陰暗力量在搗亂?我們今天重點說說這個。

然後再說說英國情報界對中共的定位和英國大選。「比恐怖組織還恐怖組織」的中共,給英國大選當起了助攻。那麼下一屆的英國首相會是誰呢?

玄奘寺供戰犯牌位 網絡撻伐

南京玄奘寺」算是火了。無論是百度還是微博,今天(22日)各家熱搜榜上都有幾條與「南京玄奘寺」相關的詞條,而且排名占據著前幾位。

最近,有人發文表示,南京九華山公園玄奘寺地藏殿內,一排長生牌位供奉著侵華日軍的主犯。根據網友提供的照片,其中供奉著包括「田中軍吉」、「古壽夫」、「松井石根」和「野田毅」等戰犯的牌位。

這個消息出現後,大陸網絡立刻沸騰了,大大小小的媒體、社交等等一齊上陣,一片撻伐之聲。共青團中央微博痛批玄奘寺的行為時「數典忘祖,可恥,可恨!」

中共官媒《人民日報》旗下的「俠客島」在微博表示,在南京寺廟供奉日本侵華戰犯牌位,置幾十萬大屠殺冤魂於何地?!此事嚴重傷害中國人民的感情,簡直就是侮辱。

「俠客島」表示,「這次事件是寺廟只顧收錢辦事、管理不嚴,還是有人故意為之、甚至有更隱密的情況,以及那個吳阿萍究竟是誰?希望當地能徹查並及時公布調查情況,給大家一個交代。」

就連中共軍媒也發聲,表示「民族感情不容褻瀆」。《解放軍報》旗下的「鈞正平」表示,「不管有人出於什麼目的幹出這樣沒有底線的事情,都必須進行嚴懲!」

網民們更是群情激憤,都在對此事批評、斥責、謾罵。有一個網民寫道,「是哪個漢奸?出來走兩步,看有沒有人打死你!」

說真的,這個網民雖然言辭激烈,但我還真的相信可能出現這種情況。在目前這種情況下,言辭越激烈、行動越過分,他們可能認為這就是「愛國」的表現。所以我認為,如果真有人被認定是那個所謂的「漢奸」,說不定就會被群毆致死。

一片聲討中,「南京發布」在微信公號發消息,南京市委市政府成立了「工作專班」對此事調查處理,並處理了玄奘寺供奉牌位事件的有關人員。

通報中表示,撤換「傳真」玄奘寺主要負責人職務;玄奘寺停止日常活動進行整頓。同時將南京玄武區宗教局局長胡圓圓「免職」,對南京市宗教局局長蘇宇紅「誡勉」,南京市宗教局副局長紀勤「停職檢查」。

通報還表示,下一步紀檢監察和公安將「進一步調查」,並做出處理。

南京壓力山大 誰在火上澆油?

南京市當局的動作,已經反映出了他們的壓力有多大。這其中除了網絡輿情燃燒得太猛之外,還有兩個重要的原因。

一個是四個靈牌上的人都是南京大屠殺的主要參與者,甚至是主犯。根據公開資料,田中軍吉曾用刀砍死300多名中國人。山中峰太郎在《皇兵》一書中詳細記載了他的殺人經過,後來被東京國際軍事法庭引渡回中國審判,1948年1月被執行槍決。

谷壽夫是侵華日軍乙級戰犯,南京大屠殺的主犯之一。對他的判決書中記載,谷壽夫曾參與集體屠殺28案,零散屠殺858案。1947年被南京軍事法庭判處死刑。谷壽夫上訴後,被蔣介石批示維持原判,後來被執行槍決。

松井石根是甲級戰犯,也是南京大屠殺的主要責任人之一。1948年,被遠東國際軍事法庭作為甲級戰犯判處絞刑,並在當年12月執行處罰。

野田毅是丙級戰犯,也是南京大屠殺的主要參與者。他曾發起「殺人競賽」,先殺滿100個中國人視為獲勝。在南京軍事法庭審判中,野田毅承認了控罪。1948年,被執行槍決。

這四個人手上沾滿了中國人的鮮血,都是罪大惡極,罪不容恕。那段苦難的歷史,每一個中國人都必須銘記。而有人將這四個戰犯的靈牌供奉在玄奘寺,當然會激起民憤,這也是南京當局壓力巨大的原因之一。

南京當局壓力大的第二個原因是,沾上中日關係,壓力自大三分。眾所周知,中日關係向來不太好,尤其是近期,更是處於極度敏感階段。

事實上,觀察習近平的以往動作,他似乎並不想把中日關係搞僵。在安倍任首相期間,習近平曾派王毅打前站,為他的正式訪日掃清障礙。但是隨後總有一些破壞中日關係的事情發生,致使中日關係每況愈下。

首先是釣魚島爭端。圍繞著釣魚島的問題,中日雙方近兩年有過多次摩擦,都言稱釣魚島是本方領土,並紛紛向釣魚島水域派出戰艦和漁船等,雙方各不相讓。甚至曾一度情勢相當危急,雙方艦船短距離接觸,險些擦槍走火。

其次是圍繞台海問題,日本或明或暗地表示,如果台灣受到攻擊,日本將會軍事協防。尤其是日本前首相安倍晉三曾公開說,「台灣有事就是日本有事」。這句話等於是公開聲明台日一體,共同對抗中共的武力威脅。

在前不久安倍不幸遇刺後,大陸網絡上一片歡騰慶賀、拍手叫好。而中共不但不進行制止和輿論引導,反而暗示網民做得對,疑似火上澆油,大有不徹底搞砸中日關係不罷休的意味。

鑒於國際局勢越來越複雜,特別是中共的威脅越來越大,日本正在切實努力,加快實施《國家安全保障戰略》。

就在今天(22日),日本發布了2022版《防衛白皮書》。其中表示台灣周邊局勢的穩定對日本安全保障非常重要,必須保持警惕繼續關注。日本防衛省表示,為了應對所面臨的具體威脅,正在考慮大幅增加軍費開支。

另外安倍離世後,岸田政府正在繼承安倍的遺志,推動日本正常化,恢復建立自己的軍隊。岸田文雄公開表示,支持增加國防預算開支,達到GDP的2%。

日本如果擁有自己的軍隊,那麼中共的對外擴張就會受到極大的阻力,稱霸印太的野心將得到遏制。更主要是中共再想入侵台灣,恐怕就必須要先通過日本這一關。

基於這些因素,中共正在鼓動民眾的反日情緒。所以看到網民對安倍遇難拍手叫好的情況,中共並不阻止,甚至暗中慫恿。

恰在這個時候,玄奘寺供奉戰犯牌位的消息曝光了。根據大陸媒體報導,曝光玄奘寺供奉戰犯牌位的是一位南京的小夥子小北(化名)。不過他是看到了視頻平台上的一段視頻,才去玄奘寺進行查證。在得到證實後,小北才在社交平台曝光了這件事。

南京調查組找到了小北,也找到了視頻的拍攝者。據視頻拍攝者證實,那段視頻是今年2月拍攝的,但是昨天(21日)才發布。這個人還特別表示,「都是事實,對此負法律責任。」

我不知道大家平時怎麼做,通常我發現了新鮮事物或者某個突發事件,拍下來之後,我會第一時間上傳到網絡。或者是推特,或者是臉書,因為每個消息都有時效性,第一時間發布才會吸引更多人關注。

但是這個視頻拍攝者今年2月拍攝了視頻,當時並沒有發布,而是拖到了現在才發布。大家是不是覺得奇怪?讓人怎麼理解呢?

陰暗力量搗亂?吳啊萍找到了?

胡錫進在今天(22日)的微博中表示,南京玄奘寺內供奉日軍戰犯的牌位,突破法、理、情。這是「一份特殊傷害,是對南京大屠殺歷史定論的猖狂挑釁」。

胡錫進支持「徹查此案並依法嚴懲此事的操作者及謀劃推手」。他認為「這肯定是有人或陰暗力量以陰謀方式幹出的事情,目的就是要搗亂和挑釁。」

他還表示有壞人「想製造事端,各地寺院也應有所警惕,防止被他們利用」。

胡錫進直接點出了「有人或陰暗力量以陰謀方式幹出的事情,目的就是要搗亂和挑釁」,「想製造事端」。胡錫進是否在暗示什麼呢?

據一位南京「本地人」透露,玄奘寺位於南京市中心,位於宣武區北京東路九華山公園內。這裡北臨玄武湖,東接太平門,西臨台城,與南京市政府只有一個地鐵站的距離,距離南京大屠殺紀念館和太平門遇難同胞紀念碑不到半小時的車程。雖然玄奘寺不如雞鳴寺名氣大,但也絕不是什麼「清淨地」,更算不上荒郊野寺。

這位南京人在地圖上圈了一個藍框,並指出藍框中的範圍是玄武湖公園的南側,周邊有很多機關單位。他表示,在這個位置的寺廟供奉日本戰犯,「已經不是單純傷害民族感情的事情了,簡直是赤裸裸的挑釁」。

還有一位網友說得更明確,這件事「極端惡意,並且偏偏選中南京,可謂準備充分,經費也比較充裕,打擊目標穩準狠」。

帖子中還表示,南京歷來是「搞事情的重點地方,前有夏日祭,今有吳啊萍,成體系,分工明確,各司其職」。但是「吳啊萍不可能自己將戰犯牌位擺上去,必然有內鬼」。

網友提到的「夏日祭」,指的是日本的傳統節日,就是在夏天舉辦的一些活動和節日祭典。從2014年開始,南京已經至少舉辦過11次。「吳啊萍」,指的就是那個供奉人,牌位上的字跡顯示叫「吳啊萍」。

那麼這個「吳啊萍」是誰呢?有人認為,這個「吳啊萍」可能是個假名。也有人晒出一張截圖,上面的文字顯示「吳啊萍」可能是一位曾經受害的老人。

不過也有人表示,通過「我的南京」App同名檢索,發現南京確實有一位叫「吳啊萍」的在籍人員,但不能確定是不是供奉人。還有人發現,在某醫院國際護理部的一名護理人員叫這個名字,同時某大學2013屆護理專業畢業生中也有一個人叫這個名字。南京警方表示,正在核實「吳啊萍」的身分。

因為當局正在核查「吳啊萍」,所以咱們就等等看。這裡先不說這個「吳啊萍」究竟是誰,即便找到了「吳啊萍」這個人,他(她)又是怎麼把靈牌供奉到玄奘寺的呢?這個問題可能更關鍵。

正如那位網友所說,「吳啊萍不可能自己將戰犯牌位擺上去,必然有內鬼」。那麼「內鬼」是誰呢?大家想一個問題,香客進廟,和尚會不知道嗎?住持會不知道嗎?怎麼說,玄奘寺住持傳真都有不可推卸的責任。

傳真醉心官場 與江派官員交集多

根據南京當局的通報知道,第一個被處理的人,是玄奘寺的住持傳真,他被免去了「職務」。以前只是聽說大陸和尚有職務級別,按照科級、處級、局級等等領職務工資。現在相信了。

根據中共官媒報導,傳真的俗名叫「李義將」。1968年出生在安徽,1987年在棲霞寺出家,1990年在常州天寧寺受戒。現在是南京玄奘寺、溧水無想寺、泗陽天后宮住持。同時他還有官方職務,最亮眼的是南京市政協委員。

據《東方早報》報導,出家人本該「六根清淨」,但傳真卻「非常熱衷紅塵俗世」。他和同學的關係「很鐵」,「每逢聚會,傳真幾乎都到」。

除了「和尚」的身分外,鳳凰網「風暴眼」還發現,傳真還是多家公司的大股東和法人,還是多部電影的編劇和製片人。另外傳真還「醉心官場」,在南京官場是「名流」人物,「與部級官員談笑風生」。

《北京青年報》表示,傳真上一次被關注是在2015年。當時有一張傳真與落馬官員的合照,引起了外界關注。那名落馬官員是前南京市委書記楊衛澤,他曾多次進入寺院,每次都是傳真陪同。

此外,傳真還與已經落馬的南京市原市長季建業、南京市委原常委馮亞軍相當熟識。

楊衛澤在2006年被判刑12年半。據媒體披露,他曾向周永康輸送金錢和美女等。另外連接鎮江和揚州的潤揚大橋,原名叫「鎮揚大橋」。但因為江澤民犯忌,負責大橋建設的楊衛澤因此將其改名。楊衛澤因此屢屢升遷。

季建業更是江澤民的心腹,曾多次覲見江澤民。老江回江蘇,季建業是寸步不離。早前季建業在江澤民老家揚州任職8年,被稱為江澤民老家的「大管家」。

據傳真自稱,他和這幾個落馬官員有交集,「涉及寺院改建經費以及熟人小孩報考等問題」。但他說的這些託辭,會有多少人相信呢?

中國有句老話,近朱者赤,近墨者黑。這些落馬官員都是江派人馬,都是習近平的死敵江澤民的馬仔。傳真跟江派人馬有聯繫,會不會引起人們的懷疑呢?

我不確定那四個戰犯的靈牌是不是傳真放上去的,在官方調查結果出來之前,咱們都只是猜測。但是作為寺院的住持,傳真的確是有這樣的嫌疑的。

特別是他與江派官員那麼密切,很容易讓人懷疑他在配合反習的江派勢力,故意刺激、傷害民族情感,以挑動中日對立情緒。說白了,就是故意給習近平製造外交阻力,在給北京當局找麻煩。

誰將成為英首相?中共助攻特拉斯

接下來我們聊聊英國。約翰遜辭職後,誰將成為英國保守黨新黨魁和首相繼任者,現在已經有了一些眉目。外交大臣利茲‧特拉斯和前財政大臣里希‧蘇納克是被下議院358名保守黨議員鎖定的兩名候選人。不論誰最終勝出,英國政壇都將被寫下一個「史上第一」。

最近才辭去財政大臣職務的蘇納克是印度裔,今年只有42歲。在前五輪投票中,蘇納克得到了最多的票數。他在2020年2月出任財政大臣,本月5日辭去了這個職務。

蘇納克在辭職信中指責約翰遜不稱職,表示對他失去信心。在決定參選時,蘇納克說英國正在面臨著「巨大挑戰」,「想領導國家向正確的方向發展」。

蘇納克領導的財政部在中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)大流行期間,為英國經濟提供了巨額資金支持,從而避免了失業率上升,這為他贏得了不少好評。他還表示,一旦通貨膨脹得到控制,就會實行減稅。他說「這只是時間問題,而不是會不會的問題」。

作為財政大臣,應該說蘇納克是稱職的。但英國《每日郵報》表示,這次黨魁的爭奪格外激烈,所有候選人都在全力爭取各方信任。但有一件事令所有人可能避之唯恐不及,就是「中共的背書」,而這份「可疑的榮耀」正好落在蘇納克的頭上。

《每日郵報》指的是中共《環球時報》的評論。前不久《環球時報》表示,英國大多數候選人對中立場強硬,唯獨盛讚前財政大臣蘇納克「務實」。這或許將成為蘇納克的一個軟肋,但卻是他的對手特拉斯的優勢。

特拉斯,也有人譯作卓慧思,1975年出生的她曾在卡梅倫、特蕾莎‧梅和約翰遜政府內閣任職。2021年,46歲的特拉斯被任命為英國外交大臣,也是英國歷史上的第二位女性外交大臣。

出身勞動階級家庭,特拉斯很有基層人氣。加上她做事素有「鐵娘子」口碑,所以早就有英國媒體預測,特拉斯有望成為未來保守黨歷史上的又一位「撒切爾夫人」。

早在出任國際貿易大臣期間,特拉斯就大力主張英國加快政經中心轉移到印太的步伐。她認為應該在國際貿易問題上對中共不公平的做法「採取更強硬的立場」,反對世貿組織把中國定義為「發展中國家」。

在特拉斯出任外交大臣後,她多次表示國際社會應該對中共強硬。就在今年4月底,特拉斯還警告中共,如果在國際世界中「不守規矩」,那麼G7集團將聯合起來對中共進行經濟懲罰。

特拉斯的表現得到了保守黨內部的好評。雖然前五輪投票都被蘇納克一路領先,但是特拉斯在一輪輪地縮小差距,所以未來究竟花落誰家,現在還不好下結論。不過如果從中共這個角度來看,雖然不情願,但中共的確像是在為特拉斯「助攻」。

雖然不好判斷蘇納克和特拉斯誰將笑到最後,但可能誰上任,中共都不太好受。因為中共已經被西方情報界的「開山祖師」認定,中共的威脅早已超越了恐怖組織。

昨天(21日)英國軍情六處負責人理查德‧摩爾表示,中共現在是軍情六處的首要情報任務目標,重要性「超越了反恐」。

在阿斯彭安全論壇發言中,摩爾表示,了解中共如何追求戰略目標,是一項特別複雜的挑戰。「如果你深入到這個戰略之下,了解他們如何實施,如何組織,他們的戰術意圖是什麼,然後他們正在建立的能力是什麼——這是一個黑箱。」

摩爾說,「像我這樣的組織,在幫助英國大臣們和政策制定者了解這一點方面,可以發揮作用,這樣他們就可以駕馭與中國(中共)這種真正複雜、困難的關係。」

這位西方情報屆舉足輕重的負責人表示,他領導的軍情六處從未對中共有任何幻想。他直言遏制中共,已經成了軍情六處的首要任務,重要性超過了反恐。

從摩爾的說法可以判斷,未來即便是蘇納克成為英國首相,他也可能會不得不考慮情報界提供的意見。

************************
歡迎大家到我們的會員區了解更多。

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚並訂閱。也希望您在視頻下方留言,與我們進行互動。更希望您能夠幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人接觸到我們。感謝您的收看,也感謝您的支持和幫助,我們明天再會。

《新聞看點》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論