財政窘迫?丹東醫院職工和瀋陽大白都被欠薪

【新唐人北京時間2022年07月22日訊】日前,中國遼寧省丹東市一家公立醫院的職工向陸媒訴苦,醫院已經連續5個月沒有給職工發工資,而且養老保險、公積金等費用也未繳納,職工對此相當不滿。此前不久,瀋陽也爆出做核酸檢測的「大白」因被拖欠薪金而罷工。相關消息引發公眾議論。

據中國大陸媒體「澎湃新聞」報導,丹東振安區醫院的部分職工本月19日向該媒體披露了上述情況。這是一家集醫療、預防、保健、康復為一體的二級綜合性公立醫院。

但據職工們的爆料,該院不僅拖欠員工工資整整5個月,還拖欠了20多年的養老保險,公積金也從來沒有繳納過,但職工們的工資裡,這些項目該扣的金額都已扣除。一名職工抱怨道:「從2000年到現在,工資裡該扣扣,醫院裡沒給我們繳。」

對此,振安區衛健局相關負責人對媒體解釋說,主要是受疫情影響較大,疫情期間醫院的門診收入大幅降低,醫院效益不好,所以醫務人員的收入受到影響,「目前區委區政府正在研究,力爭本月近期將解決」。

上述消息被媒體報導後,引發眾網友的各種猜測和議論:

「錢去哪裡了呀,現在醫院不是印鈔機嗎?」

醫院效益都不好,那其它行業豈不更糟?」

「難道財政緊張到連醫護人員的工資都撥不下來啦?」

「除了核酸,其它科室都沒生意了!」

「離譜的是檢測公司賺的盆滿缽滿,醫生護士居然沒發工資,真TM的黑。」

(網絡截圖)

(網絡截圖)

有網友留言調侃道:「疫情之下,小病自我診斷,大病自我了斷。」

另一位網友則披露,「坐擁河南一億人口的鄭州全球最大的醫院,病人都是斷崖式的下跌!以前護士加班加點的一月能拿兩萬,現在一萬都沒有。」

還有網友稱,「別的不知道,好多家醫院都只有做核酸的人了,因為我工作原因經常做核酸,所以很清楚。以前那醫院都是爆滿的,現在稀稀拉拉。」

然而,專門做核酸檢測的人員似乎也不像網友們猜測的那樣有保障。有中國網民披露,遼寧省瀋陽市的多個監測點的核酸採樣人員(俗稱 大白),也因為領不到工資集體罷工了,而且有員工在網上公開投訴後,還遭到威脅,被逼刪帖。

據網民本週在新浪微博上的爆料,在最近疫情「更加」嚴峻之時,瀋陽多個核酸檢測點竟然停止檢測了,人們多方打聽後得知竟然是「大白」罷工了,而罷工的原因是被拖欠工資。人們不免質疑:這些工作人員的工資到底是政府發放的,還是私人發放的?為什麼會被拖欠?

在微博和微信上熱傳的多張圖片顯示,有核酸檢測點的外牆玻璃上貼著「因拖欠工資,罷工停台」或寫有「罷工、停台、休息」字樣,室內桌上隱約可看到擺放著試管等檢測工具。

據自由亞洲電台報導,有熟悉疫情檢測程序及後台操作的媒體人李先生透露說,在當前疫情下,中國的核酸檢測幾乎已成為一項產業,而經營核酸檢測業務的機構獲得的盈利已超過國內大部分行業。在這樣的情況下,核酸檢測員還被停發工資,主要有這幾個原因:

其一,國家級的核酸檢測,一般政府會給檢測企業補貼,地方政府承擔一部分,「但是有些地方政府搞所謂核酸檢測擴大化,這種地方性核酸檢測,國家不提供補貼,導致這一部分『大白』發不出工資」 。

其二,可能政府用於核酸檢測的補貼款,被某些地方政府官員貪污了,這種情況也比較多見。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論