受疫情衝擊 東莞一大型電子廠資金鏈斷裂倒閉

【北京時間2022年07月22日訊】嚴厲的「清零」防疫措施,以及國際供應鏈轉移等因素已嚴重影響中國經濟增長。近日,位於廣東東莞的庫珀電子公司宣布,由於該公司生產經營年年虧損,市場異常嚴峻難以為繼,決定正式停產,全體員工解散。

7月18日,為跨境品牌代工藍牙耳機的東莞工廠庫珀電子發布停產停業通告表示,自疫情爆發至今,全球經濟貿易受到衝擊,公司因受多家跨境電商貨款拖欠,大量製成品積壓在倉,造成惡性循環;國內外訂單嚴重脫節,呈現斷崖式下跌;同時俄烏戰爭爆發,大環境的影響直接導致公司遭受極大衝擊。該公司決定於7月18日正式停產結業,員工全部提前解散。

次日,庫珀電子大股東、實控人魏永寧對「界面新聞」大灣區頻道記者表示:「跨境電商大賣澤寶拖欠了公司貨款,公司目前有員工100多人,所有遣散員工會按照《勞動法》規定來賠償。」

2022年7月18日,東莞庫珀電子正式宣布工廠停產結業。(網絡截圖合成圖片)

中國民間有輿論認為,這幾年各行各業生意消退,產品積壓,貨款收不回,導致企業紛紛停產及倒閉。廣州財經學者陳志強本週四(21日)接受自由亞洲電台採訪時表示,不僅僅是廣東,東南沿海地區的企業也有相同遭遇:「前兩季度,各省經濟增長的排行看,後10名的都是沿海地區的企業,包括廣東、上海、浙江、江蘇;排在前幾名的竟然是甘肅、西藏、新疆等等。」

陳志強解釋,中國經濟相對落後的西部地區的企業,其經濟增長超過經濟發達的廣東和上海、浙江等地,那是因為西部地區並沒有採取大規模防疫封控措施,使得這些企業能正常運行,從而逃過一劫。

他說:「這些地區的企業基本上沒有受到太大的疫情防控影響,也沒被做核酸搞得極度疲憊。像上海、廣東,浙江這些企業以前都是排頭兵。」

曾經風光的企業難敵疫情封控

2010年成立的庫珀電子,曾經有過風光的年代。2017年,庫珀電子獲鳳崗鎮企業規模與效益倍增計劃重點企業,2020年拿到廣東省頒發的「高新技術企業」證書。但兩年後突然宣布停產。

曾在家族企業任職的毛先生告訴本台,他姐姐經營的企業遇到困境,他唯有另謀出路:「經濟萎縮,各地倒閉的工廠、公司我感覺比比皆是,當然我沒有專門做這方面統計。我本人就是去年從自己姐姐公司出來,然後到工地打工的。因為經濟下行,她的公司需要縮減規模來控制成本,減少人員,所以我從公司出來。」

東莞市庫珀電子有限公司(庫珀電子)成立於2010年,位於東莞市鳳崗鎮。該公司是集藍牙耳機研發、生產與銷售為一體的生產企業,曾有員工1000人左右,近100人的研發團隊;每月生產能力達到40萬台,市場主要分布至歐洲、北美、亞洲等地區。

學者陳志強認為,目前中國國內經濟運行混亂,國務院反對核酸檢測「一刀切」的做法,但地方政府為了政績、保住烏紗帽,不惜以犧牲企業為代價。他批評這種做法「前無古人」。

去年初以來,中國有數十萬家企業受疫情影響無法正常經營,於是採取縮小規模、裁員等方式減少損失,有些企業甚至宣布破產倒閉。

(原標題:《跨境電商貨品積壓無訂單 東莞一大型電子廠資金鍊斷裂倒閉》)

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論