爛尾樓停貸潮 廣西法院罕見判開發商償還房貸

【新唐人北京時間2022年07月20日訊】中國爛尾樓停貸潮繼續蔓延,中共多地政府推出「保交樓」舉措,廣西一地方法院還罕見地判決開發商退還爛尾樓業主的購房款,並負責支付房貸。有分析認為中共此舉旨在暫保中共二十大前「穩定」。

7月19日,中共最高法院旗下的「中國法院網」公布案例指,近日廣西宜春下轄縣級市高安市的法院判決開發商承擔爛尾樓的所有責任。大陸大小媒體迅速轉載,引發網友關注。爛尾樓業主們因此「備受鼓舞」。

高安市法院稱,三位爛尾樓購房人要求與該市某開發商解除購房合同,法院依據《民法典》和最高法的相關「解釋」,判決解除購房合同,並且要求開發商將購房首付款和已支付房貸返還原告,並負責支付剩餘的房貸。

該判決被指頗具「象徵意義」。中國網友紛紛留言指,樓盤爛尾本就因為開發商資金鏈斷裂,「判了也沒用,開發商會給嗎?有錢賠嗎?」

另外,該判決目前仍是特例。全國各地的爛尾樓盤業主們,大部分維權無門。有的樓盤業主們已經奔走多年,被各個部門互踢皮球。

根據上述案例,法院做出類似判決似乎早已「有法可依」。但直到目前才如此判決,外界認為這和當前「政治風向」有所關聯。

近日大量爛尾樓盤業主聲明集體斷供,官媒示警「可能引發系統性金融風險」。中共當局隨即表態「保交樓」、「維護消費者利益」云云。各地政府聞風而動。

日前河南省鞏義市宣布,全市爛尾樓都已「復工續建」。平頂山市也宣稱「9月底完成(爛尾樓)化解任務」。鄭州市則宣布成立「地產紓困基金」。陝西省咸陽市也確立所謂「一個科室幫扶一家企業」的「一對一幫扶」政策,促進爛尾樓問題「儘早解決」。其它各地也在「開會研究」或「主動與群眾交流」,做出「解決問題」的姿態。

不過,據民間統計,截至19日,全國至少319個爛尾樓盤的業主聲明集體斷供。保守估計,其中涉及數十萬業主,數千億人民幣的資金。而目前中共經濟千瘡百孔,地方政府是否有誠意、是否有財力解決所有爛尾樓的問題,著實令人懷疑。

有中國專家稱,當局會出手力保中共二十大前的「和諧穩定」,但沒提二十大前能否真正解決問題。

和爛尾樓事件規模相當的是河南村鎮銀行爆雷。當局7月10日暴力鎮壓三千儲戶維權後,宣布「分批墊付存款」,首批墊付5萬元人民幣以下的帳戶,5萬以上的墊付也「即將啟動」。

但爆雷銀行儲戶達40多萬,而在7月15日墊付首日,只有區區300人取出存款。大部分儲戶取款時,遭遇線上系統的種種刁難。儲戶們紛紛怒斥當局把他們「當猴耍」,目的只是穩住儲戶,拖延時間。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論