傳佩洛西8月訪台 中共發出口頭威脅

【新唐人北京時間2022年07月19日訊】外媒引述消息指,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)8月將訪問台灣。中共方面威脅要美國承擔「一切後果」。

《金融時報》(Financial Times)報導,有6名消息人士透露佩洛西將於8月率團訪台。若此事成真,將是25年來首度有美國眾院議長訪台。

佩洛西原定4月訪問台灣,但在行前突然宣布感染中共病毒(COVID-19),因而取消行程。

針對佩洛西8月訪台的消息,中共外交部發言人趙立堅19日在例行記者會上回應,要求美方不得安排佩洛西訪台,否則中方「必將採取堅決有力措施」,「由此造成的一切後果,必須完全由美方負責」。

中央社引述復旦大學國際問題研究院院長吳心伯的分析指,佩洛西身分地位特殊,又因為和美國總統拜登同屬於民主黨,訪台的意義不一般,中方可能進行「非常強烈的反擊」。

但中國人民大學國際關係教授時殷弘認為,中方不會對於能有效遏阻佩洛西訪台「抱多少期望」,「反正中美關係已經很不好了,甚至可能變得更不好」。

隨著中共不斷升級對台灣的軍事威脅,美國也採取「切香腸」戰術,逐步升級美台關係。中共所劃的「開戰紅線」被一個個衝破。近來中共官方和媒體很少再提及「紅線」。

佩洛西訪台消息傳出後,曾多次給美台「劃紅線」的前《環球時報》總部胡錫進,也沒再提「導彈大砲」,而是提出了一個「伴飛佩洛西」的荒唐「設想」,引來網友嘲諷。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論