【一線採訪】西安300多業主入住爛尾樓 苦不堪言

【新唐人北京時間2022年07月19日訊】中國多地爛尾樓業主「停貸」風波持續發酵。近日,陝西省西安易合坊小區,300名業主被迫搬入爛尾樓的悲慘狀況,再度引發關注。

西安易合坊業主18日告訴新唐人,2014年年底,易合坊因開發商資金鏈斷裂停工,業主維權多年,一直被打壓。由於開發商破產重組,擔心所有權變更,今年3月,300多戶業主被迫搬進爛尾樓,在無水無電、沒有電梯的毛坯房中生活。他們這樣做,一方面是為了宣示所有權,另一方面是因為疫情管控,業主已無力一邊繳房貸,一邊又租房住。

西安易合坊業主王先生:「住的還是不少,好多都是自己門一撬,強行入住的,電梯都沒有,電水都沒有,天然氣、暖氣啥都沒有。我們還不是住了幾年了,我們就是交了房子也沒有房產證。灞橋區政府都圍堵了好多回,拖了好多年了,沒人解決。」

業主透露,易合坊為城中村改造項目,共有13棟,2000多戶。2012年開始銷售,售價每平米4500元左右。2013年部分樓棟封頂,賣房的錢被挪用蓋回遷房,開發商沒錢蓋商品房,就停工了。目前,只有11號樓和2號樓勉強交房,入住率分別為八成和六、七成,接的是臨時水電,水質差,電價高。

西安易合坊業主王女士:「從14年到現在就沒有動,房是賣完了,說沒有錢,政府不作為,賣房的錢,政府讓人家老闆把錢弄著去蓋回遷樓。我們全款的入住了,沒有暖氣和天然氣,沒有房產證,就只有一個內部認購協議。」

西安曾被稱為爛尾之都,而易合坊只是西安眾多爛尾樓的冰山一角。

新唐人電視台記者熊斌、劉芳採訪報導

相關文章
評論