【新聞週刊】大陸多地疫情持續 北京使用電子手環跟蹤

【新唐人北京時間2022年07月17日訊】中國疫情肆虐。7月15日,中共當局通報11個省份發現新增病例。其中,安徽一個縣突然進入全縣封鎖管理。北京連續祭出三大極端防疫舉措,遭到民眾強烈反彈。中共嚴格的極端防疫政策,香港、澳門也不能倖免。

近日,廣州海珠區、天河區、荔灣區、白雲區、增城區相繼出現確診病例,當局管控升級。13號的視頻顯示,當地居民被紅色圍擋困住,動彈不得。

廣州市民梁先生表示,官方通報他住的地區出現一個病例後,就來了兩輛大巴車,在每個小區投放人員開始管控。

廣州市民梁先生:「整個小區驗核酸啊,不檢測核酸上不了班啊,沒辦法活下去。排很長的隊伍啊,一兩公里,這段時間廣州的天氣不是曬,就是下暴雨,沒辦法躲的,40多度大汗淋漓的,或者成落湯雞了。問題出在疫情防控上,不是疫情問題了。」

上海目前除了KTV群聚疫情,還有奧密克戎BA5等多條傳播鏈,涉及16個轄區,中心城區大部分街鎮都有陽性病例。

低風險地區的民眾也開始儲備糧食、物資。

上海楊浦區市民張先生:「現在變嚴重了一些,我們這邊是低風險。現在在沒問題的情況下是正常的出行,之後我們也不敢保證啊。他們說得那麼嚴重,我肯定也要備一點(物資)。」

上海嘉定區衛健委的一份會議紀要稱,這次疫情嚴峻複雜,存在較大不確定性,可能與3月份的疫情相當。

江蘇連雲港市7月10日發現確診病例後,當局宣布全體居民非必要不離連等多項管控措施,並開始大規模核酸檢測,當天暴雨,視頻顯示,居民在狂風暴雨中排隊做核酸,衣服都淋濕了。當地居民表示,這次是連雲港今年第二次封城,村莊也都封了。

江蘇連雲港市居民穆先生:「都停業了,關門了,買菜允許的,其它事情就別想了,菜價稍微上浮了點,這個疫情啊,對賣菜的肯定是有益處的,其他人收入肯定是少了,今年疫情好幾次,反反覆覆的根本就沒賺到什麼錢。」

山東臨沂市新增本土無症狀感染者。

河南駐馬店市、鄭州市、南陽市也發現疫情。

有北京居民爆料,從外地返京後,被要求居家隔離時配戴電子手環偵測體溫。科技博主「大紅矛」7月13日在微博發文說,他從深圳返京後,主動報備並進行了核酸檢測。居家隔離期間,社區打電話稱政策更新,要求24小時配戴電子手環,連接手機上報體溫數據方便監測。隨後,多名北京居民陸續反映,自己返京後也被社區要求佩戴電子手環。

據報導,使用該電子手環需要手機下載APP並綁定手機號,添加各電子手環的設備編號,返回即可查看各項體征數據。

大紀元專欄作家王赫:「它從過去的打疫苗、檢測,到現在的這個電子手環,就等於把這個人徹底的控制、定位了、鎖住了。他想控制誰就能控制誰。所以北京市它做的是個試點。」

14日,北京市衛健委工作人員回應稱,從未發布過居家隔離人員需佩戴電子手環的相關政策,還稱這「可能是屬地各社區的防疫要求」。而北京朝陽區一名居委會工作人員表示,電子手環是幾天前剛下達的管控措施,最大的用處是可以精準定位。大紀元專欄作家王赫認為,中共內部肯定有相關政策。

王赫:「上面不給他提供這些手環,他到哪裡去拿這個東西來搞呢?所以他背後是有一整套的計劃。但這個事他自己做的也心虛,民間的反彈很大,所以他自己都不敢公開說這個事情。」

由於投訴過多,該社區已經將電子手環回收。

新唐人新聞週刊劉海英、明玉綜合報導

相關文章
評論