斯里蘭卡反對派領袖:誓言傾聽人民聲音

【新唐人北京時間2022年07月17日訊】處於危機、動盪中的斯里蘭卡,下週將選出新的總統。候選人之一、斯里蘭卡反對派領導人誓言要「傾聽人民的聲音」,並追究已逃跑前總統的責任。

週六(7月16日),斯里蘭卡,開始選舉新總統的程序。反對派領袖普雷馬達薩在週五接受採訪時表示,如果他在議會選舉中獲勝,他將確保斯里蘭卡「永遠不會出現民選獨裁」。

斯里蘭卡反對派領導人普雷馬達薩:「抓住那些掠奪斯里蘭卡的人。這應該通過適當的憲法、法律和民主程序來完成。」

斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩週三乘軍機逃離,第二天到達了新加坡,週五宣布辭職。

斯里蘭卡議會將在一週內選出新總統,新總統可以任命一位新總理,繼任總統的任期將於2024年結束。

前總統拉賈帕克薩的家族,過去20多年裡一直控制著斯里蘭卡,抗議者指責他們盜竊國家財政,管理不善,向中共借貸搞基礎建設,深陷債務陷阱,導致國家危機。

現在斯里蘭卡已沒有資金來支付2,200萬人口的食品、化肥、藥品和燃料等基本必需品的進口費用,經濟衰退之快令人心驚。

斯里蘭卡反對派領導人普雷馬達薩:「所有那些不明智、輕率、不切實際、愚蠢的決定……本屆政府的做法導致數以百萬計的人遭受飢餓、口渴和缺乏生計的痛苦。」

普雷馬達薩表示,斯里蘭卡必須進行債務重組。與國際金融機構合作,並與盡可能多的國家接觸。

他的經濟計劃包括振興旅遊業、促進出口和吸引外國直接投資。

目前,斯里蘭卡原總理維克勒馬辛哈擔任臨時總統,直到選出新總統,但抗議者也要求原總理辭職。

新唐人電視台記者劉海英、林一綜合報導

相關文章
評論