手作小米束示愛 傳承魯凱族特有文化技藝

【新唐人北京時間2022年07月15日訊】台灣原住民魯凱族特有的文化技藝——製作「小米束」,是男性送給心儀女孩的定情禮物。近日,為了迎接豐年祭,在茂林區部落舉辦了一場製作「小米束」的技藝活動,一起去看看。

高雄茂林區部落的婦女們為了迎接豐年祭,全村總動員,加緊腳步趕工製作「小米束」。經驗老道的長輩,從零散的小米中,迅速揀選了一大束,而年輕新手也認真學習,希望從中學習部落特有的文化。

高雄茂林區部落居民:「來這裡是因為我想要就是更了解自己部落的東西,因為我外面讀書,想說有這個機會就回來,跟老人家學東西。」

高雄茂林區部落居民:「因為之後老人家會慢慢地走掉,要把這些東西留下來傳承下去。」

文化課程老師董桂蘭:「我們是魯凱族,排灣族沒有(小米束製作),一定要帶這個東西去給我們的女朋友,代表就是定情物,就是送給她好像是一個禮物。」

用蘆葦做裙擺,白色布料作為頭上白荷花的襯子,再用毛線細細纏繞,就是一份傳達情意的禮物。然而要做好「小米束」,除了要精挑細選外,還得具備眼到手到的好功夫。

文化課程老師董桂蘭:「每次做小米(束)的時候,一定要把好的挑選好。太大了也不好,一定要中間的那個小米,不大不小的小米。」

小米是魯凱族最珍貴的作物,豐年祭、結婚或送禮答謝,都會用來當作聘禮或禮品,也是祭祀中的必備品。

高雄茂林區部落居民:「這個製作對我們很重要啊,老人家這個是我們祖先的東西呀。」

高雄茂林裡部落會議主席詹忠義:「它不單單,它是一個食物,它也是一個藝術品,也可以做紀念品。」

學習部落特有的技藝,不但給予獨一無二的禮物,也傳承部落文化

新唐人亞太電視李金菊、林美華台灣高雄報導

相關文章
評論