日本參議院選舉 執政聯盟大勝

【新唐人北京時間2022年07月11日訊】週日,日本舉行參議院選舉。首相岸田文雄領導的自民黨,與其執政聯盟「公明黨」,贏得參議院的多數席位。這次投票結果或對日本的防務戰略產生重大影響。就在兩天前,前首相安倍晉三在為自民黨候選人助選時遭暗殺身亡,震驚全球。

週日(7月10日),執政聯盟自民黨和公明黨贏得125個席位中的至少70個席位,取得了決定性的勝利。最終結果預計週一才能出爐。

日本參議院每三年總席位248的半數,也就是124個席位需要改選,但這次還有一個空缺席位需要填補,因此各黨派爭奪的席位是125個。

週日的選舉中,執政聯盟不僅保住了多數席位,還比改選前增加了席位,這一投票結果將加強岸田對權力的控制。

在俄羅斯入侵烏克蘭的局勢下,日本民眾對發生台海戰爭的安全擔憂加劇,並呼籲加強防衛。

為對抗中共和朝鮮日益增長的威脅,日本執政黨一直希望增強日本的防禦力量。執政聯盟在這次選舉中的強勁表現使岸田文雄有機會實現增加軍費開支的目標。

就在兩天前,前首相安倍晉三在為自民黨候選人助選時遭暗殺身亡,震驚全球。安倍遇刺後,專家認為,自民黨及其聯盟公明黨有可能會拉到一波同情選票,拉開勝負差距。

新唐人電視台記者李清怡、宇薇綜合報導

相關文章
評論