中國發現新型豬流感病毒 可人畜共同傳播

【新唐人北京時間2022年07月10日訊】中共病毒(新冠病毒,COVID-19)疫情尚未解除,而且不斷變種之際,香港專家在中國發現一種新型重組豬流感病毒,研究發現,這種病毒具有人畜共同傳播的可能性。

據中共官媒央廣網7月9日報導,中國疾病預防控制中心消息,近日,香港大學公共衛生學院發表的一項研究指出,在中國,H9N2禽流感病毒正在感染豬,並與豬流感病毒發生重組。依據已有研究,該病毒株具有人畜共患病傳播的可能性。

報導說,豬流感病毒是一種重要的人獸共患性病原。之前的研究發現,禽類和人的甲型(A型)流感病毒可以同時感染豬,「並產生新的人畜共患病,具有潛在大流行的可能性」。

在新研究中,研究者收集了不同時間段的豬鼻拭子樣本,對分離出的甲型流感病毒進行比較。

2021年4月至2022年2月,共收集了829份豬鼻拭子樣本,分離了8個A型流感病毒:7個來自2021年8月, 一個來自2021年9月。

研究者發現,2021年8月檢測到的甲型流感病毒是H3N2病毒,其內部基因片段均來自H1N1 A型病毒譜系。

2021年9月分離出的A型流感病毒,則為多個豬流感譜系之間的重配。該病毒一部分基因片段屬於禽H9N2病毒亞型,包含源自pH1N1譜系、歐亞禽類H1N1譜系的基因片段,其非結構基因片段屬於三重重配譜系。

基於已有研究,基因4型歐亞禽樣豬甲型流感病毒可以結合人類唾液酸受體,使病毒能夠在人類氣道上皮細胞中有效複製。

序列分析表明,此前報導的一些基因4型病毒和本研究分離出的歐亞禽樣H1N1病毒,可能有共同的祖先,提示需要對該基因型及其重組的流行潛力進行進一步風險評估。

報導說,人類感染相關的禽類甲型流感病毒包含源自禽 H9N2 病毒的內部基因,表明 H9N2病毒的內部基因可能有助於人畜共患病傳播,提示該病毒株具有人畜共患病傳播的可能性。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論