上海砍人事件細節:民眾驚慌奔逃 醫院不開大門

【新唐人北京時間2022年07月10日訊】上海市瑞金醫院門診部日前發生一起無差別砍人事件,血腥場面觸目驚心。事發時大批民眾驚慌奔逃,醫院閘門卻沒有及時開啟。事後公眾批評醫院的這個做法可能導致惡性踩踏事件

7月9日上午11點30分許,上海交通大學附屬瑞金醫院突發砍人事件。一名男子持刀先後在2樓和7樓行凶,導致多人受傷。當警方接報趕到現場時,該男子用刀挾持一名人質與警方對峙。

警方開槍將凶徒擊傷後制伏,但一名醫護人員頸部遭行凶者用刀割傷,流血不止,場面十分恐怖,有網友發朋友圈稱,這是自己這一生最恐怖的經歷。

(網絡截圖)

目擊者徐女士告訴媒體,事發時她正在2樓拿藥,一名男子就在距離她大約四五米遠的地方持刀行凶,砍傷了一名醫生。後來凶徒又上到7樓。

徐女士表示,該院門診部2樓是兒科,7樓是婦產科,犯罪分子特意選在這兩個地方作案,真是讓人氣憤。

網絡社交平台上迅速傳出多段在砍人現場拍攝的視頻片段,有視頻畫面顯示, 在瘋狂逃離的人群中,有一位女士牽著女兒跑出來時,女孩的右耳已受傷,流著血;一名老年婦女跑出醫院大門時,右手臂也流著血。最令網友們心痛的是,有一位父親抱著受傷的孩子坐在輪椅上被推出來,年幼的孩子身上滿是鮮血,疑似有多處被砍傷;此外還有受傷嚴重的人被醫護人員用擔架推出來,轉送去急救。

(微博視頻截圖)

其中,還有視頻短片顯示,在砍人事件發生時,有大批民眾驚慌失措地向醫院外奔逃,但醫院的閘門卻沒有及時打開,導致人們在慌亂中紛紛從閘門的金屬欄杆下面鑽出。

網絡上不少人提出質疑,在突發砍人事件的緊急情況下,院方為何不打開閘門以方便群眾出逃?

有網友分析指出,在人們都很驚慌的情況下,在醫院出口處蹲身鑽出欄杆是一件很危險的事情。一旦有人行動不慎跌倒而後面的人仍然在往前衝,極有可能發生群體踩踏事件,那樣的話恐怕會有更多人無辜死傷。

(視頻截圖)

9日下午3點許,陸媒「極目新聞」的記者到瑞金醫院門診部實地採訪時,瑞金醫院附近的商戶回憶說,事發時她看到許多民眾從醫院門診部逃出,有部分群眾因為情急,從醫院北門入口閘門下鑽出來。之後警車、消防車、救護車都來到現場,民警將兩邊道路封閉。

據《健康時報》報導,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院是上海最大的醫院之一,該院北門和南門各有入口,憑核酸掃碼即可進入,兩個門口皆有數名安保人員,但該院目前並沒有配備安檢設施。

對於公眾的上述質疑,瑞金醫院的安保人員對媒體解釋稱,「要開門的話除非斷電,但當時並不清楚發生什麼情況,也沒接到斷電指令,不敢貿然斷電開門。」

對此,有網友留言質疑:「這都什麼設計?要開閘門就要把所有的電給斷了?不考慮緊急情況?」

(網絡截圖)

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論