安倍貼身護衛被指失職 遠不及朴槿惠「鐵桶陣」

【新唐人北京時間2022年07月09日訊】日本前首相安倍晉三7月8日遇襲身亡,終年67歲。事發後各界輿論質疑安倍的貼身護衛嚴重失職,與韓國前總統朴槿惠的「鐵桶陣」護衛相比,差得太遠。

安倍晉三8日在奈良街頭演講時遭到槍擊,不治身亡。據日本媒體報導,當天現場出動了7名特勤人員、15名縣警,一共22人的維安陣仗,但在安倍背後出現了安保漏洞,讓凶嫌得以趁機犯案。

從現場視頻可以看到,安倍當時站在人行道和車道之間由護欄包圍的地方演講,凶嫌山上徹也起初在安倍身後10多米遠的馬路上觀望,聽了一會演講之後便穿過馬路,從背後慢慢靠近安倍,並拿出槍近距離朝安倍連開兩槍,整個過程中沒有安保人員阻止。

其中一個曝光的視頻畫面顯示,槍手第一槍沒有擊中安倍,但保安人員並未及時做出反應;3秒後槍手又開了第二槍,這時安保人員才反應過來,但安倍也已經隨著倒下。

據日本《讀賣新聞》報導,一名了解日本要員維安事務的前警官表示,選擇這樣一個對後方沒防備的地點很令人費解,畢竟各個方向都可能有攻擊襲來。

這名前警官更指出,當槍手穿越馬路時,警察必須出聲制止,「我不得不承認這完全是警察的失職」。

《體育日本》報導,槍手山上徹也靠近安倍晉三,從約3米處的極近距離射擊,但特勤人員卻未能及時阻止。對此,日本前警官吉川祐二表示,「這只能說是警備出現疏漏」。

吉川表示,多名特勤人員應該以被保護者為中心圍成圓形,背對被保護者站立,朝四周警戒,但「根據現場影片來看,這種維安布置並沒有做好」。

吉川說,「凶嫌朝安倍接近的時候,他的背後似乎有兩名警官,其中一人似乎發現了可疑人物,朝另一人耳語。這種時候應該要上前阻止可疑人物,卻讓凶嫌靠近到足以實施槍擊的距離,這是警備的疏失。」

安倍遇襲之後,韓國前總統朴槿惠保鏢快速反應視頻,再度熱傳。2022年3月24日下午,朴槿惠在大邱演講時,不明人士向她拋擲酒瓶,朴槿惠的十幾名保鏢迅速組成「鐵桶陣」,用肉身把朴槿惠團團圍在中間,並且迅速打開護具加強防護。

其中,一名女保鏢發現有人打算朝朴槿惠扔東西後,立刻張開雙手保護,同時飛身一躍試圖攔截。期間她一直死死盯著襲擊者扔過來的酒瓶,確認酒瓶在自己腳前落地後,轉身就向朴槿惠跑去。

據報導,這些保鏢來自韓國總統府警衛處,他們都經過了嚴格的篩選和訓練。這些警衛的首要條件是,必須具備捨生忘死保護總統的勇氣。

(記者文瑞綜合報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論