【新聞看點】安倍遇難3大疑點 凶嫌背後鬼影?

【新唐人北京時間2022年07月09日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間7月8日(星期五)亞太時間是7月9日(星期六)。

今天焦點:凶嫌自製多把手槍,行凶後「十分冷靜」;安倍遇難三大疑點,有人自稱接近安倍;各國悼念安倍,大陸網民「叫好」;留日博士的忠言:做人要有良知。

日本前首相安倍晉三不幸遇刺身亡,事件中存在著三大疑點,最大的疑點就是凶手是誰?他為什麼要行刺安倍?這件事與中共有沒有關係?我會結合著網友爆料的情況,跟大家一起來分析。

另外對安倍的遇刺罹難,大陸很多網民都在叫好。一位在日本多年的朋友寫了一封郵件給我,他講的內容非常值得大家聽聽、想想。

凶嫌自製多把手槍 行凶後「十分冷靜」

今天(8日)上午11點半左右,日本前首相安倍晉三在奈良市街頭演講中遭到槍擊。左胸和右頸中槍的安倍隨即倒地、流血不止,送往醫院時心肺功能已經停止。下午5點03分,宣告不治身亡,享壽67歲。

負責醫治的奈良縣立醫科大學附屬醫院在記者會上表示,擊中左胸的子彈傷到了心臟,造成大量失血。雖然經過輸血搶救,但仍然回天乏術。

據一位現場目擊者表示,凶手開槍後並沒有逃跑。隨後網絡上出現了大量槍擊現場以及凶手被抓的視頻和照片。經初步調查,行凶者是奈良縣一名41歲男子,名叫山上徹也。

據NHK報導,山上徹也最初稱「對安倍很不滿,想殺死他」。但在後面的供述中卻說,「並非是對安倍政治信念的怨恨」。

山上徹也前後的說法自相矛盾,這相當令人覺得可疑。他殺人的動機究竟是什麼呢?

根據「每日新聞」獨家報導,山上徹也還向警方供述,行刺安倍時舉著特定宗教團體幹部的名字說,「我打算幹掉這個幹部」。但是報導中指出,山上徹也的陳述是一個「不自然的供述」,因為他說的那名幹部當時並不在事發現場。

另外還有一點非常可疑。據在事發現場的自民黨工作人員事後向警方表示,山上徹也並不是很興奮的樣子,也沒有想逃跑的動作。他在開槍後「看似十分冷靜」。

關於凶手使用的槍枝,最初傳聞稱,山上徹也使用的似乎是自製的霰彈槍,被黑色膠帶纏繞。

但對槍枝相當熟悉的大日本獵友會會長佐佐木洋平表示,霰彈槍的擊發聲音非常大,跟現場畫面拍攝到的截然不同。他認為凶嫌使用的可能是3D打印機製造的槍枝,然後進行了改造。但是從哪裡獲得的改造零件並不清楚。

佐佐木的判斷很快得到了部分證實。奈良縣警方隨後證實,「不是霰彈槍,是手槍」。山上徹也已經向警方供述,今年春天還製造了其它的槍枝和爆裂物。在搜查山上徹也的住宅時,的確發現了可疑的爆炸物品。

全日本新聞網引述搜查人士表示,山上向警方供稱有關自行改造槍枝的部分,似乎不只一把,而是自製多把,在今年春天就已經自製完成了。

這是更加可疑的事情,山上徹也自製多把手槍,是不是早有預謀要行凶呢?再回頭看山上的最初供述,他說「對安倍很不滿」,這是不是他的真實動機呢?

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫在臉書發文認為,「或許這是一場有政治背景的暗殺行動」。

安倍遇難三大疑點 有人自稱接近安倍

那麼山上徹也為什麼要暗殺安倍晉三呢?這個暗殺行動的政治背景是什麼呢?這可能是許多人都關心的問題。

後天(7月10日),日本國會參議院將對125個席位進行改選。日本參議院共有248個席位,改選125個席位,也就意味著參議院的結構可能會發生變化。

以往的日本參議院選舉,並沒有眾議院選舉那麼引人注目,因為日本眾議院的選舉能夠直接影響政權的更迭。但是這次的參議院選舉卻不同以往,它牽扯到兩件事,一個是對現任首相岸田文雄的「中考」,另一個是參議院決定著修憲的進程。

安倍有一個政治夙願,就是修改和平憲法,這已經成了岸田政府推動的重要議程。另外安倍還有一個願望,就是將國防預算比重提高到占GDP的2%,目前日本內閣已經批准了改革方案。

這兩件事都與參議院的改選息息相關,所以安倍這次才前往奈良市,為自民黨議員的選舉造勢。如果岸田領導的自民黨和公明黨執政聯盟拿到多數參議院席位,那麼岸田的執政阻力也會大大減小。

雖然已經不是日本首相,但是安倍有多年執政經歷,在自民黨中也有著獨一無二的影響力,所以安倍希望藉著自身的影響力,幫助自民黨議員拿到更多的選票。

如果從這個角度來看,行刺安倍晉三的山上徹可能是其它黨派的人。這是從表面上來分析,但是有3個重要疑點,這裡提出來供大家參考。

第一個疑點就是山上徹也的身分。日本防衛省今天(8日)下午宣布,有一名跟山上徹也同名同姓的人,2002年到2005年間曾在海上自衛隊服役。但日本電視台指出,此人與犯嫌是否為同一人仍待確認。

也就是說,這個「山上徹也」有可能就是曾在海上自衛隊服役的那個人,也有可能是同名的人,還有可能是有人冒用「山上徹也」的名字。究竟是什麼情況,還有待進一步釐清。

第二個疑點是,山上徹也究竟是單槍匹馬的獨狼行刺,還是受僱於人?或者是其它的情況呢?這是一個極其重要的問題。

在昨天(7日)日本網絡電視台ABEMA的「晚間新聞」節目上,原日本公安調查廳的調查分析官藤谷昌敏提到了一個情況,中共已經向日本派遣了2萬到2萬5,000名間諜或特工。

現任日本戰略研究論壇政策諮詢委員會成員的藤谷昌敏表示,「通過與各國情報機構合作,目前推測中國(中共)已經向日本派遣了2萬至2.5萬名左右的間諜或特工。如果加上朝鮮和俄羅斯,在日本的特工數量是個巨大的數字。」

藤谷昌敏指出了日本方面的「尷尬」,與這些國家的間諜和特工人數相比,日本的人數完全不成比例。他說,「我們公安調查廳的職員只有1,700人,完全跟不上對方。只能在有限的預算範圍儘可能去對應。」

藤谷昌敏並沒有說明山上徹也與中共間諜、特工有什麼關係。但是安倍晉三中午時分遇刺身亡,藤谷昌敏在晚間就提到中共向日本派遣2萬到2萬5,000名間諜、特工的情況,是巧合還是在暗示什麼呢?

我收到一位網友提供的爆料。一個網名叫「重裝小兔19C」的人自稱,「已經成功接近日本現首相及前任首相,組織交給我的任務會完成的。」有人回覆說,「能不能再發十萬就靠你了」,這個人隨即聲稱,「我一定不辜負組織對我的培養」。

我無法判斷「重裝小兔19C」說的前任首相是不是指安倍,也無法判斷這個人與安倍遇刺是否有什麼關聯。我沒有證據,不能隨便亂猜測。但是有一點可以證明,就是藤谷昌敏說的中共間諜和特工的情況,是確有其事的。

但我還是說,安倍遇刺與中共間諜、特工有沒有關係、有多大關係,我都無法確認。提供給大家線索,供大家自己判斷。

第三個疑點是,據日本媒體報導,就在安倍出事的同時,岸田文雄正在佐賀市發表演講。當得知安倍遇刺的消息,有相關人士立刻宣布「急需岸田首相離開」,隨即岸田文雄急忙坐上汽車,離開了會場。

在到達首相官邸後,日本政府在這裡設立了臨時的「對策辦公室」,收集來自各方的信息。岸田文雄譴責「卑劣野蠻行為」的同時,表示會預想所有的事態,做好萬全因應。

前首相安倍晉三遇刺事發突然,人們出現短暫慌亂是正常的。但是岸田文雄和日本政府的反應似乎過於緊張了。佐賀市距離奈良市有8個多小時的車程,日本政府有必要這麼緊張慌亂嗎?是不是他們有什麼警覺呢?

我僅僅是提供這些疑點,供大家參考。究竟真相如何,我們等一等日本警方的調查結果。

各國悼念安倍 大陸網民「叫好」

咱們再來說說安倍晉三遇刺後各國的反應,特別是中國大陸網民的反應,兩極分化的狀況相當嚴重。讓人看了五味雜陳,不知道該怎麼說好。

美國白宮首先向安倍的家人和日本人民表示同情,正在參加G20外長會議的國務卿布林肯表示,對安倍遇襲感到「非常難過」。

前總統川普(特朗普)也在自己的社交媒體平台表示,安倍遭槍擊事件「非常令人震驚」,「每個人都在為晉三和他的家人祈禱。」

當安倍的死訊被證實,世界各國領導人紛紛表達了悼念。印度總理莫迪把安倍晉三看作是「最親愛的朋友」,稱讚他是「卓越超群的國際政治家,傑出的領導人,了不起的管理者」。「為日本和世界變得更加美好,奉獻了一生」。

澳大利亞前首相阿博特讚揚安倍晉三是「日本戰後最重要的領導人」。他形容安倍的遇刺身亡,對日本、對澳大利亞、對民主世界都是「可怕的損失」。

已經承諾辭職、即將卸任的英國首相約翰遜在聲明中向安倍晉三致敬,稱讚安倍在「充滿未知的新時代」所展示出的全球領導力,會被許多人銘記。他表示,在「黑暗和悲傷的時刻」,英國與日本人民站在一起。

就連俄羅斯總統普京也發出慰問電,形容安倍是真正的愛國者。普京表示,「傑出的政治家遭遇犯罪分子的毒手,安倍晉三長期以來領導日本政府,為俄日兩國睦鄰關係的發展做出巨大貢獻。」

此外還有很多國家的領導人向安倍表示悼念,並對安倍給予了很高的評價。但是截至我們錄製今天的節目時間,中共最高領導人仍然沒有反應。只有中共駐日使館表示哀悼,並向安倍家屬「致以慰問」。

不知道大陸網民的反應,是不是跟中共的反應有關。打開大陸微博、微信等社交媒體,幾乎是一面倒地幸災樂禍、拍手叫好。

我挑選幾個網民的留言讀給大家。有人寫道,「安倍桑,地府的櫻花開了,再活就不禮貌了」;有人說,「難怪今天早上起床沒下雨還出大太陽,原來真的有正道的光」,還有人把山上徹也稱為「民族英雄」,稱讚他「槍法真準」等等。

有一個人跟帖說,「全國人民都在等安倍死亡的消息。這是不是也算死得萬眾矚目了」;當聽聞安倍已經沒有了生命跡象,又有人說「我開心純粹是因為我素質差,跟祖國沒有任何關係」;還有人發問「喝酒的桌還有位置嗎?」等等等等,非常多這種類似的留言。

當然要指出,胡錫進今天(8日)說了一句「人話」。他表示「對安倍遇刺並已失去生命體徵表達同情」,並且希望有更多人理解並加入他這個態度。但是胡錫進也遭到了海量網民的嘲諷炮轟,只有極少數幾個認同他的這個觀點。

對於大陸網民的這種反應,我這裡不做評論,只想提醒大家做一點思考。中共的輿論管控超級嚴格,這是舉世公認的。每個人發表什麼帖子,都會受到嚴格的審查,如果不符合當局的要求,分分鐘就會被刪帖,並且有警察找上門。但是大陸社交媒體上這類帖子多如牛毛,中共網警卻視而不見,這說明什麼?

一位網友發給我兩張圖片,大家注意看看照片中橫幅上的字。一個寫的是「昨天七七事變,今天安倍再見。為慶祝安倍遇刺身亡,全場V8啤酒買一打送一打」;另一個寫的是「慶祝安倍歸西,奶茶買一送一,連續三天普天同慶」。

這樣的橫幅,堂而皇之地懸掛在店門口,以此招攬生意,又說明了什麼?我很懷疑,也不能不懷疑,這是不是中共引導的呢?是不是中共有意推動的呢?網友在發給我圖片時寫了一句話,「槍手背後的主子呼之欲出」。

留日博士的忠言:做人要有良知

這裡我想跟大家分享一位網友的郵件內容。一位居住在日本大阪的網友,從2020年就開始關注沐陽和《新聞看點》。在今天的郵件中告訴我,他已經在日本居住15年了,先是在日本上大學,然後讀研究生,拿到博士學位後,現在在日本的一家研究機構工作。

這位朋友在郵件中寫道,「今天讓我很驚訝的是,在這麼一個和諧的社會,居然前首相當街被殺,我這一天的心情都不是很好。因為安倍執政到現在,這個期間我都是在日本的,他的政績,我都看到了。也是一個有能力的優秀的人,成為日本歷史上執政最長的首相。」

這位朋友表示,寫這個郵件並不是來跟我說安倍的好與不好,「也沒什麼細節向您爆料,日本新聞都是不間斷轉播,也是非常的公正。是什麼就是什麼。而且首相遇害的地方,離我就還有一個小時的車程,我就在大阪」。

網友在郵件中說,「今天下午我發了一個朋友圈,說『願神祐他,但願能平安歸來』。就這麼一句,微信裡看到的人就開始罵我,後來還專程發私信罵我,說我什麼丟國人的臉,不是中國人,賣國賊什麼的。」網友說,「我沒有反駁,只是一一把他們都刪掉了。」

網友在接下來寫了一段的感慨,大家可以注意聽聽。他說,「我真的就覺得這是21世紀以來對德先生最大的挑釁了,也是全世界民主國家的悲哀。一個國家,他們的前國家領導人可以如此近距離地與普通民眾接觸,那麼謙卑且毫無防備地與自己國民交流,一字一句地宣傳自己的政治理念和政策方針。且不論反駁或者贊成,那裡的每個人都有接受或者是拒絕的權利,正是如此這些領導人需要放下所謂身段去和所謂老百姓打交道。而如今行凶者利用了這種社會制度,利用了這個社會的信任去行凶。這是對你我,對所有人,對民主這個制度的巨大侮辱,更是對現在文明的侮辱。不過和國內的人相比,他們也不知道什麼是民主,奴隸當久了,也就不知道怎麼站起來了。」

網友這一段話雖然可能會傷到一些大陸網民,但是我覺得中國有句話說的特別好,叫做「良藥苦口、忠言逆耳」。我覺得大家真的應該好好思考一下,看看這位博士說的在不在理。

我是從中國大陸出來的,對中共的極權暴政有著幾十年的親身經歷。如今我生活在西方社會,對自由民主國家又有了一定的認知。在我看來,這位博士的確把自由民主與專制獨裁的本質區別說得很清楚、很具體。

這位網友在郵件結尾表示,「希望老師可以把上面這段話讀給老師的粉絲,讓大家不要被中共洗腦太深,要站起來,做人要首先有良知。如果換到中國還不知道怎麼維穩呢。」

整個郵件的主要內容跟大家分享完了。我不知道大家聽完是什麼想法,歡迎您在我們的視頻下方留言,發表您的感想。

另外順便說一下,最近發現了一個新的網絡平台,是由一些美國華人創辦的「乾淨世界」。我註冊了開通了新聞看點頻道,已經使用一週了,感覺相當好。

這個平台運用視頻、流媒體和雲端科技,功能相當豐富。它可以同時呈現數百萬個視頻,同時可以服務上億的觀眾。但這些我不想說太多,我只說我認為的2點最大的好處。

第一個最大的好處是安全可靠。以前經常有大陸網友發郵件說,不敢在視頻下面留言,擔心被中共盯上。但是在「乾淨世界」,大家不用有這個擔心了,可以放心地註冊使用。因為「乾淨世界」會對用戶數據進行加密保護,他們非常重視安全。

第二個最大的好處是「乾淨」。這也是我選擇並向大家推薦「乾淨世界」的一個非常重要的原因。我們都知道,網絡上什麼東西都有。尤其是暴力色情等內容幾乎是氾濫狀況。孩子疫情期間上網課學習,家長們都非常擔心,就怕孩子接觸到那些亂七八糟的東西,被污染變化。

大家現在不用擔心了,可以放心地讓孩子們進入「乾淨世界」。這個平台會通過人工智能識別、過濾掉不適當的視頻和圖片,這是一個名副其實的「乾淨世界」。
*****************************
歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站網址是http://muyangshow.com,還有一個是http://youlucky.biz

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚並訂閱。也希望您在視頻下方留言,與我們進行互動。更希望您能夠幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人接觸到我們。感謝您的收看,也感謝您的支持和幫助,再會。

訂閱傳送門:https://www.youlucky.biz/member-plans
加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight
【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新聞看點》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論