李克強對五省講話信號異常 多次捧習近平

【新唐人北京時間2022年07月08日訊】中共總理李克強7日召集東南五省領導人開會時,雖然仍以穩經濟話題為主,但罕見提到以習近平為核心,以習思想為指導等。對此,有專家認為,李克強沒辦法繞過習近平動態清零的防疫「緊箍咒」。

據中共央視報導,李克強7月7日特別在福建主持召開東南沿海五省主要負責人經濟形勢座談會,共有福建省委和福建、上海、江蘇、浙江、廣東五省市政府主要負責人參加。

報導說,福建省委書記尹力、省長趙龍在會上發了言,上海市長龔正、江蘇省長許昆林、浙江省長王浩、廣東省長王偉中通過視頻發言。

不同以往的是,這次會議釋放出多個異常的信號。

現場官員全戴口罩

從新聞畫面來看,在李克強講話時,現場出席會議的主要官員全部戴著口罩,其它省份通過視頻參加會議的官員中,除了浙江省以外,其它省份與會官員也一律戴著口罩。

這與李克強此前對待疫情的態度有所不同。今年以來中國各地爆發疫情,儘管中共總書記習近平始終堅持「動態清零」的防疫政策,但李克強多次在公開場合出現時,他和陪同的官員經常不戴口罩。外界認為李克強的這種表現明顯與習近平不同調。

李克強罕見捧習

李克強這次對五省負責人講話時,罕見的多次捧習近平。他說,今年以來中國經濟運行經歷了很不尋常的過程。在以習近平為核心的「堅強領導下」,實施穩經濟一攬子政策措施。

李克強還說,要以習近平思想為指導,「高效統籌疫情防控和經濟社會發展」等等。

實際上,「穩經濟一攬子政策措施」是中共國務院提出的,為此,國務院不久前還派出十幾個督導組到各省監督實施情況。

在此之前,李克強多次召開「穩經濟」會議,但是幾乎不提習近平堅持的「動態清零」防疫措施,更不提習核心、習思想等捧習的話語。

甚至在5月底召開的全國10萬人穩經濟大盤電視電話會議上,李克強也是反覆強調中國經濟面臨的困境,並未提堅持「習核心、習思想」等內容。

避免一刀切 不提「九不准」

李克強說,東南五省吸納了全國七成跨省農民工就業,打工是農民收入主要來源。他說,要努力穩住本地和外來務工人員就業。破解多難問題,「防止工作單打一、簡單化,避免一刀切、層層加碼。」

防止「一刀切、層層加碼」,是中共國務院針對地方政府極端的防疫清零措施,不久前下達的「九不准」指令。

但李克強這次沒有單獨針對疫情防控提出「九不准」要求,反而要求以習近平思想為指導,「統籌疫情防控和經濟社會發展」。言外之意,即要堅持習近平「動態清零」的防疫措施,又要發展經濟。

對此,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,李克強沒辦法繞過習近平清零的緊箍咒,但是他一定會要下面:你不管想什麼辦法,就得給我把這個GDP搞出來。

謝田7月8日對大紀元表示,李克強現在急於救火、急於挽救經濟,就是要挽救中共,但李克強也知道,清零政策和恢復經濟是相衝突的。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論