中國10省區高溫 局地超40℃ 西安入駐新四大火爐

【新唐人北京時間2022年07月08日訊】7月8日白天,新疆、陝西、山西、河北、湖北等10省(區)高溫,局地可達40℃以上。稍早前,6日,四川多地高溫超過新疆吐魯番。今年火爐刷新紀錄,西安42℃「入駐」新四大火爐

綜合陸媒報導,大陸中央氣象台7月8日早上6點發布高溫黃色預警,啟動高溫Ⅳ級應急響應,預計8日白天,新疆南疆盆地、內蒙古西部、西北地區東部、華北中南部、黃淮西部、江淮、江南中東部及四川盆地等地有35℃以上高溫。

其中,新疆吐魯番盆地和南疆西部、陝西中南部、山西中南部、河北南部、山東西北部、河南西部和北部、湖北西北部、浙江中北部、四川盆地、重慶北部和西部等地部分地區最高氣溫37~39℃,局地可達40℃以上

上海中心氣象台8日上午8點20分發布高溫黃色預警,預計8日最高氣溫將超過35℃。西安市氣象台發布高溫紅色預警,預計8日至9日,西安最高氣溫將達到42℃。

預計8-10日,新疆中南部盆地、內蒙古西部、西北地區東部等地將出現高溫天氣;未來10天,西南地區東部、長江中下游等地將出現持續性高溫晴熱天氣,局地均可達40℃以上。

稍早前,7月6日下午5點實時氣溫中,四川多地熱過吐魯番,全國最熱前三全在四川。依次為40.5℃宜賓高縣,40.3℃樂山馬邊和40.3℃成都簡陽。當日晚間6點,樂山市氣象台通報,當天樂山馬邊縣最高氣溫達到40.7℃,刷新樂山市自1951年有氣象記錄以來的日氣溫最高值。

今年陝西高溫頻繁,重慶不溫不火,「四大火爐」可能又要洗牌了。7月6日,「重慶退出四大火爐」的相關話題引發網絡熱議。「四大火爐」一般指長江沿線的武漢、南京、重慶、南昌四個城市。

近一週,重慶單日最高氣溫在32℃到38℃之間徘徊。而西安氣象台早先數據顯示,西安自7月3日開始持續一週最高氣溫在40℃的。西安未來三天最高溫度分別為40℃、41℃、40℃。重慶未來三天的最高溫則均為39℃。西安氣象台通報,今年6月17日下午2點,西安涇河站地表溫度最高達到驚人的74.1℃。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論