掐住中國晶片業要害!美遊說ASML禁賣DUV

【新唐人北京時間2022年07月07日訊】美中科技戰持續,中共被認為規避制裁而取得晶片、又被發現企業支持俄羅斯軍工。美國尋求擴大制裁中共力度。外媒報導,美國官員正在遊說荷蘭政府,禁止半導體設備製造商艾司摩爾(ASML),出售DUV深紫外光微影技術,給中國科技業

美國對中國半導體與晶片相關企業的制裁力度,持續擴大。5日,外媒報導,美國官員正在遊說荷蘭政府,禁止半導體設備製造商艾司摩爾(ASML),出售半導體成熟製程所需的DUV深紫外光微影技術,給中國科技業

DUV深紫外光微影技術,是生產汽車、手機、電腦,甚至是機器人晶片時,最常使用到的設備。如果荷蘭政府同意美國提議,將對中芯國際(SMIC)、華虹半導體等中國晶片製造業者,造成嚴重打擊。

這項計劃,是源自美國商務部副部長,在 5月下旬到6月初,訪問荷蘭與比利時所提出。對於這項傳聞,艾司摩爾(ASML)及美國商務部都不評論。但消息傳出後,5日,艾司摩爾ADR重挫8.3%,出現自2020年3月以來最大盤中跌幅。

另外,美國政府也試圖對日本施壓。要求日本與艾司摩爾(ASML)競爭的廠商Nikon,也禁止提供中國相關技術。對此,Nikon表示,目前沒有得到相關的訊息。

新唐人亞太電視林鈺唐、李晶晶 綜合報導

相關文章
評論