中共「一國兩制」謊言露餡 台灣認清 國際譴責

【新唐人北京時間2022年07月02日訊】7月1日,香港主權移交中共25周年,習近平的講話令外界更為擔憂香港未來的處境,國際社會紛紛譴責中共背信棄義,破壞香港自治。台灣政壇也表示,中共所謂的「一國兩制」只是謊言。

中共現領導人習近平:「一國兩制。一國兩制實踐。一國兩制方針。」

中共黨魁習近平,在7月1日香港回歸25周年的講話中,多次提及所謂的「一國兩制」,但中共的打壓下,香港的自由度嚴重下滑,外界認為「一國兩制」已經名存實亡。

英國首相約翰遜:「在香港主權移交25年之際,我們無法迴避的現實是,北京沒有遵守其義務有段時間了,這威脅香港人的權利與自由。」

不僅英國首相約翰遜,美國國務卿布林肯以及澳洲外長黃英賢,紛紛發聲,譴責中共破壞香港自治,同時為港人站台,聲援他們追尋民主自由的呼聲。

台灣政壇也為香港的現狀擔憂,表示看清了中共「一國兩制」的謊言。

中華民國行政院長蘇貞昌:「中共答應香港人民的,已經被世界看穿、被香港人民唾棄,我們也更可以知道,我們一定要堅守台灣的主權、自由民主,中共所謂『一國兩制』根本不堪檢驗。」

國際事務評論員唐浩:「中共對台灣的『一國兩制』『50年不變』統戰話術,已經被中共自己一手打碎,700多萬香港市民用他們的鮮血與悲痛,向台灣人民赤裸裸的揭露中共統戰的謊言,拆穿了『一國兩制』,最終只有『一個中共國』沒有『兩制』。」

另外習近平還強調,「要落實愛國者治港」,外界解讀,當局不僅是要求官員們對黨的忠誠度,也要加速對年輕世代的洗腦教育,來延續政權的統治。

國際事務評論員唐浩:「接下來中共還要通過『愛國教育』和媒體一言堂,來進一步剝奪香港人的思想自由與個人主權,讓香港更順從中共的意識形態統治。」

香港民眾 Ivan Lam:「希望其他國家的香港人可以繼續打贏這個國際線,令其他國家的人都可以看到現在香港發生了什麼事。」

香港人權和法治的惡化也嚴重打擊投資者信心,在曾經風光的IPO市場,今年上市企業的融資金額只有24.4億美元,遠低於2021年277.6億美元。

香港大學政治與公共行政學系名譽教授 John Burns:「自2020年以來,香港失去了很多,我認為公平的說,失去了自治權,失去了治理能力,失去了公民參與,失去了地方責任,它失去了聲譽。」

美國花旗銀行打響撤離香港的第一槍,今年2月率先縮減在港業務,將高級主管轉往新加坡、倫敦等城市,香港歐商協會,3月發表調查報告,25%的受訪會員企業將全面離開香港,24%表示將撤離部分員工。

中華經濟研究院第一研究所副研究員吳明澤:「這種不確定性,其實對外商來講,是一個很大的致命傷。」

美國聯邦眾議員 Jim McGovern:「香港曾經是國際金融樞紐,吸引世界各地的人前來,但現在已經事過境遷,令人難過。我們希望所有(港)人知道,他們沒有被遺忘,美國人民和國會都為他們祈禱,我們會竭盡全力施壓中共,讓它們尊重人權。」

目前包括7月1日就職的香港特首李家超,在新一屆內閣名單中,共4人被美國列入制裁黑名單,而他們都是武官出身。

新唐人記者宇亭採訪報導

相關文章
評論