二十大臨近 京津滬書記爭相用肉麻語言向習表忠

【新唐人北京時間2022年06月29日訊】近日,包括北京、上海和天津市委書記在內的多名中共高官,爭相肉麻吹捧習近平。有分析認為他們在為習連任造勢,也有人猜測是在爭取上位。

中共二十大臨近,各省份也相繼舉行黨代會。多地市委書記先後在會上向習近平表忠,文革式的吹捧語言頻頻出現。

剛剛「當選」連任上海市委書記的李強,在上海黨代會講話中宣稱「取得抗疫勝利」,以表達對習近平「動態清零」政策的擁護。此外,他還用排比句向習展示忠心,包括「勇擔總書記賦予的光榮使命」,「踐行總書記提出的重要理念」,「用好總書記指導的科學方法」,「遵循總書記給予的諄諄教導」云云。

北京市委書記蔡奇的吹捧,與李強相比有過之而無不及。他在北京黨代會上宣稱習近平「是主心骨、頂梁柱、定盤星」,「有非凡的雄才大略,有他的定向引航就有無窮的信心,無往而不勝」等等。

北京電視台播出了蔡奇講話的片段,相關視頻(鏈接)在網上流傳。網友感嘆,其中一連串的用詞讓人深切感受到文革回潮

此外,蔡奇宣示對「動態清零」的支持時疑似「用力過度」,出現「未來五年,北京將堅持不懈抓好常態化疫情防控」等語句,引發軒然大波。網友對勞民傷財的「清零」政策還要堅持五年表示深惡痛絕。隨後,北京黨媒刪除「未來五年」四字,並宣稱是「記者套模板誤加」,被指「替領導背鍋」。

在吹捧「核心」方面,天津市委書記李鴻忠是公認的佼佼者。剛剛成功連任的李鴻忠,在6月的天津黨代會上更是搬出「不成功則成仁」,聲稱要用「無我的境界」和「成仁之心」來「詮釋忠誠」。

在講話中,李鴻忠將習近平稱為「黨中央的核心、全黨的核心、人民領袖、軍隊統帥的地位和權威」,並誓言「在政治上堅決維護核心、思想上高度信賴核心、感情上衷心愛戴核心、組織上自覺服從核心、行動上始終緊跟核心」等等。

此外,河南省委書記樓陽生日前也表示,要把習近平的政治理論作為「終身課程」。山東省委書記李干傑則在黨媒發文,擁護習近平「掌舵」,並稱讚習近平的指示是「指南針、金鑰匙和支點」。江西省委書記易煉紅聲稱要「把『兩個維護』融入血液、鑄入靈魂」。

此前,廣西自治區黨委書記劉寧也曾喊出「永遠擁戴領袖,捍衛領袖、追隨領袖」,語言風格更接近文革。

香港《南華早報》日前報導,中共官員們爭相在二十大前向習近平宣誓效忠,至少有九個省的黨政負責人在黨刊發表長篇文章,吹捧習並向其表忠。

報導引述分析稱,中共二十大前夕政壇掀效忠習熱潮,凸顯人事卡位激烈。

有時評人士指,二十大前黨內反習勢力躁動,習近平人馬爭相吹捧和表忠,可能是為習近平連任搖旗吶喊。其中也可能有習家軍爭寵上位的因素。

對於京津滬等地的市委書記,存在二十大上進入政治局常委會的可能。而一般省份的黨委書記,其仕途向上一步是躋身政治局。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論