王小洪二十大前再出手 公安部打擊網軍引關注

【新唐人北京時間2022年06月27日訊】隨著中共二十大日漸臨近,剛剛上任公安部長的王小洪接連部署維穩行動。中共公安部6月25日宣布啟動治安整治「百日行動」後,27日再度通報,將啟動為期半年的打擊整治「網絡水軍」專項工作。

據中共黨媒新華社27日報導,中共公安部網安局微信公眾號通報,受到「流量經濟」、「粉絲經濟」等因素影響,網路水軍相關違法活動仍屢打不絕、屢禁不止。

通報稱,即日起公安部網安局在全國範圍啟動為期半年的「依法打擊整治網絡水軍」專項工作。

近年來,中共當局對網絡言論空間不斷收緊。每逢中共的「敏感日期」,當局會通過所謂「淨網」等行動,嚴厲整肅網民對政府和社會提出的批評及不同聲音。大量討論時政的社媒群組被封,維權人士遭約談及「喝茶」。

目前正值中共二十大召開前的敏感時期,揭露中共侵犯人權、警察暴力執法,以及舉報官方充當黑社會保護傘的案例,近日不斷在網絡曝光,網民對中共的憤怒正在不斷積聚。

另一方面,在習近平力爭二十大連任的同時,海內外反習勢力接連發起對習近平不利的「輿論戰」,相關文章及言論不斷在網絡發酵。

6月24日上任公安部長的王小洪,此時發起「打擊整治網絡水軍」的行動,究竟會針對哪些目標下手,尚待關注。

與此同時,在王小洪上任第二天,25日,公安部即宣布展開「夏季治安打擊整治百日行動」,聲稱剷除黑惡勢力,並且宣稱強化政治安全及社會面管控,以實際行動「迎接」中共二十大召開。

針對「強化政治安全」,公安部會議宣稱,要嚴密防範、嚴厲打擊「敵對勢力」各類滲透,堅決捍衛「國家政權安全、制度安全、意識形態安全」。

有觀點認為,王小洪被指是習近平的親信,在中共二十大召開之前升任公安部長,目的是幫助習近平緊緊掌握政法系統這個「刀把子」。從為期6個月的整治「網絡水軍」,到「夏季整治百日行動」,都是為了確保習的第三個任期不出變故。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論