美英日紐澳建聯盟 在太平洋地區對抗中共

【新唐人北京時間2022年06月25日訊】白宮週五(6月24日)宣布,美國與澳大利亞、日本、新西蘭、英國成立非正式的聯盟——藍色太平洋夥伴,目的在促進與太平洋島國的經濟和外交關係,抗衡中共的擴張。

近年來,中共一直試圖增加與太平洋島國的經濟、軍事和警務面的關係。

今年媒體曝光,北京與所羅門群島簽訂保密安全協議,引發了澳大利亞、新西蘭和美國等國的安全擔憂。五國新成立的「藍色太平洋夥伴」,似乎正是為了應對此事。

白宮在聲明中說:「我們團結一致,共同決心支持一個能造福太平洋人民的地區。我們在如何實現這一願景上也看法相同:根據太平洋區域主義原則、主權、透明度、問責制的原則,最重要的是,由太平洋島國領導和指引。」

白宮印太事務協調員坎貝爾週四(23日)出席華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」的活動時表示,美國需要在整個太平洋島國建立更多的外交館驛,並且有更多的接觸。

白宮印太事務協調員坎貝爾:「你們將看到更多的內閣級、更多的高級官員前往太平洋地區。直接的接觸,在當地的外交行動是無可替代的。」

中共外交部長王毅,5月造訪了八個太平洋島國,與多國簽署雙邊協議。雖然最終未能達成更廣泛的區域行動計劃,但已給華盛頓的外交人士敲響警鐘。

美國外交政策協會高級研究員、前白宮國安會幕僚長格雷6月21日在《外交政策》發表文章說,如果中共通過公開的軍事基地或軍民兩用的合作安排,獲得對太平洋關鍵島嶼的軍事介入權,美國及夥伴的商業和軍事關鍵過境點,將遭遇中共的「反介入」阻隔區。

新唐人電視台記者 劉海英 林一 綜合報導

相關文章
評論