王小洪接任公安部長 習近平掌「刀把子」

【新唐人北京時間2022年06月24日訊】習近平舊部王小洪,6月24日正式接替趙克志,擔任中共公安部部長

中共十三屆全國人大常委會第三十五次會議6月24日閉幕,並公布了一批人事任免名單。其中包括免去趙克志的中共公安部部長職務;任命王小洪為公安部部長。

去年11月,王小洪升任公安部黨委書記,外界就猜測他很快接任部長,只是半年過後仍沒有消息。但在公安部的官方網站中,特意註明他是分管日常工作的副部長(正部長級)。

按照慣例,公安部長將擔任國務委員,這也意味著王小洪還會擔任中央港澳工作領導小組副組長,介入港澳事務。

公開資料顯示,王小洪生於1957年,福建福州人,早期在福建工作,2013年調任河南省政府省長助理、省公安廳廳長,2014年升任河南省副省長。

2015年3月,王小洪調任北京市副市長、市公安局黨委書記、局長,2016年任公安部副部長。

王小洪是習近平的福州舊部,被稱為習近平的親信,習近平早前在擔任福州市委書記的6年裡,王小洪從福州市公安局郊區分局局長逐漸升至福州市公安局副局長之職,並被安排到中共中央黨校學習。隨著習近平的升遷,王小洪也一路跟隨升任要職。

公安系統被視為中共維穩的「刀把子」,此前有專家分析,習近平執政10年以來,雖然整肅了周永康集團、孫力軍集團等政法系統大量「老虎」,但並沒有真正將公安實權掌握在自己手中。

隨著王小洪主掌公安部,等於正式為習近平握住了「刀把子」。

悉尼科技大學副教授馮崇義此前向大紀元表示,習要抓被稱為「刀把子」的公安,整頓很長時間了。在習上台以來持續重用的閩浙舊部中,王小洪是很要緊的一個角色,就是要幫他打理公安隊伍。之前整肅孟宏偉、孫力軍、傅政華,背後都有王小洪的影子,其實就是為王小洪開路。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論