深圳中國銀行也遭擠兌 多家國有銀行取錢難(視頻)

【新唐人北京時間2022年06月23日訊】河南村鎮銀行爆雷後,又傳丹東銀行和上海銀行遭擠兌,取錢困難。日前有視頻顯示深圳中國銀行外大排長龍。當地市民指,幾個月來多家國有銀行取錢難。

6月21日傳出一段視頻,據稱是深圳市石岩街道一家中國銀行網點的場面。視頻中有男子稱,居民大清早就來排隊,早上10點銀行就不給號碼了,無法辦理業務。視頻字幕顯示,這裡每天只有兩個服務窗口,卻有兩三百人排隊。

視頻顯示,銀行外儲戶大排長龍。

22日,深圳龍崗的市民郝先生告訴大紀元,銀行取錢困難的情況,不是現在開始的,已經有一段時日了。他兩個月前在當地幾個農業銀行的取款機都取不出錢。當時其他幾個銀行的儲戶,也同樣取不到錢。

郝先生表示,取款機取不出錢,已經不新鮮了,包括中國銀行、建設銀行、農業銀行等國有銀行,取錢都不是很方便了。好在他主要使用支付寶付款,暫時還沒有問題。

郝先生說:「現在最惡劣的是,一些銀行,你把錢通過櫃檯存進去,你看到錢是存進去了,但是實際上你的錢沒有進入銀行的儲蓄系統。因此,你這個錢是沒有安全保障的,這個性質就很惡劣了。」

郝先生指出,中國的銀行爆雷早已有先兆。幾年前當局就在媒體上放風稱,銀行出現問題或倒閉,政府不會給儲戶兜底。他當時就覺得,這個銀行爆雷是遲早的事情。

中共官媒日前間接證實,中國發生銀行擠兌潮。中共央行上海總部6月20日表示,6月上旬已向上海調撥大量現金。

網傳視頻顯示,6月21日,上海銀行一家網點沒有現金了,讓排隊人群等待。

連日來,大量市民到上海銀行排隊取錢。銀行以防疫為由,限制每天接待客戶的數量。許多老年人天不亮就去排隊等號,還不一定能取到錢。

在長期封城的遼寧省丹東市,也傳出視頻。視頻顯示,丹東銀行外大排長龍。拍視頻的男士稱,丹東市多家銀行都取不到錢了,「去了農商銀行,農商沒有錢,去了丹東銀行,人山人海呀,不知道他們最後能不能取到錢」。

還有人稱,這種情況已經持續一週了,「銀行沒有錢了!」

中國經濟加速下滑。河南4家村鎮銀行爆雷導致人心惶惶。許多儲戶擔憂銀行存款的安全。多地銀行遭遇擠兌。

除了取錢難,一些銀行的部分儲戶的線上交易額度也開始受限。

日前網傳視頻顯示,廣東一名中國農業銀行儲戶在事前未得到任何通知的情況下,每天的交易額度被限制在1,000元人民幣。

當地一家中國農行支行的工作人員對陸媒宣稱,額度受限的是無卡支付。這是農行應當局要求,根據儲戶交易習慣和歷史交易記錄來匹配額度,目的是所謂「打擊電信詐騙」。

今年4月,包括中國農業銀行、浦發銀行、光大銀行等銀行都曾發布公告,下調部分或所有客戶的線上業務相關的交易限額,包括個人網銀及掌銀轉帳、網上支付、非櫃面業務(含線上轉帳和網上支付等)。

除了銀行之外,阿里巴巴的餘額寶也傳出取款問題。一名男子投訴(視頻鏈接),自己將46萬多元人民幣存入餘額寶,卻被告知因為帳戶出現「操作違規」,三年後才能取出。蹊蹺的是,這個「違規帳戶」還能正常地往裡面存錢,就是不能取錢。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論