上海八旬老太買切麵為自己慶生遭拒 文章熱傳

【新唐人北京時間2022年06月21日訊】上海一位八旬老太,想買兩塊錢的切麵為自己慶生,卻因為沒有手機無法掃碼遭拒,只能轉身離去。文章在社媒上熱傳,事後糧店上級過問此事,關心的卻不是老人,而是擔心事件形成的輿情。

網名「鳳」的網友在微信朋友圈發文,在一家上海灘上的「模範糧店」,她看到一名年約80餘歲的老太太拿出一張皺巴巴的十元錢,想買兩元錢的切麵,但因為沒有手機不能刷「場所碼」,被營業員拒售。老人想用身分證替代,這家店的店員說還是不可以。

(截圖)

網友「鳳」表示願意代老太太買麵,刷了手機後,雖然健康碼是綠碼,但因為顯示核酸檢測已經過了72小時,店員說她也不能買。

「切麵就靜靜地躺在一公尺前的櫃檯上,就一公尺距離,我們三人都面對面站在店門口,沒有一丁點商量餘地。」

「鳳」只能把錢給了老太,老太謝了她,看著眼前的切麵,無奈的轉身離去。「鳳」感嘆「老太佝僂著的背影我在想她的餘生還有幾次生日呢?」

老人的經歷讓不少人感嘆制度的冷漠和無情。 有人感嘆:「现在人心好像已经不是肉长的了!」

有上海網友稱:「他們說抗疫是為了保護高齡老人,最後卻因為抗疫讓八十歲的老人不能看病,不能出門,不能坐公交地鐵,領不到養老金,買不到生日麵條(淚)」。

還有人諷刺:「抗疫是為了保護塔裡面的老人,他們高高在上,哪能受一點風險?」

也有人斥責店員太僵化:「看了太恨了!底層互相傷害吧!手裡捏有這點小權,即便做不到幫忙起碼不要落井下石,還驕傲,明天就輪到自己吃這種苦!」「底層互害才能轉移矛盾嘛,上面一貫的伎倆!」

之後,這名網友「鳳」又添加了後續。糧店的上級,靜安區尚委,靜安區糧食局的領導到這家糧店核實。糧店表示確有此事,因為老太沒有離線碼,他們無法核實她的核酸信息。

(截圖)

針對這位老太的遭遇,糧店竟「驕傲」的表示,他們是嚴格按照規定,已經回絕了不少老年顧客。

最後,領導關照商店,萬一上面問起來,要有個心理準備,嚴格執行集團指定的防疫規定是沒錯的。

有自媒體表示,以「保護老年人」為口號的防疫,最終在傷害老年人。疫情中很多老年人遭遇看病難,已經不是什麼祕密,但是,八旬老太拿著身分證也不能購買切麵,給人們帶來的震撼也許更大——這樣的行為因為更小、更日常,也就更恐怖更讓人絕望。

文章稱:這件事的可怕之處,就在於上海的防疫已經真的「無死角」,不但在實體空間沒有死角,「人心」也沒有,一種全方位的鐵石心腸正在形成。這是「不能提供核酸證明無法去醫院看病因而死掉」的事件的延續。這個糧店的工作人員和領導,面對這位老人時不但沒有任何同理心和同情,已經成為肉質的「機器人」。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論