遭傳喚辱罵篡改口供 多名記者赴唐山採訪受阻

【新唐人北京時間2022年06月19日訊】繼貴州廣播電視台的記者赴唐山調查燒烤店打人事件被警方扣留毆打後,日前網絡上又爆出其他媒體記者前往唐山採訪時遭警察傳喚、辱罵以及篡改口供,或是一到唐山火車站就疑似被嚴密監控等狀況,令中國網友的反感與質疑再度升溫。

日前,微博上一位知名大V發帖披露,不僅貴州媒體「百姓關注」記者到唐山採訪被警察暴力執法,總部位於香港的鳳凰網的一位編輯前往唐山採訪時,也遭遇了同樣的打壓。

(微博截圖)

據北青報的記者在朋友圈中發帖披露,鳳凰網一名編輯在唐山試圖針對燒烤店打人事件進行採訪時,遭到了警方的阻攔和辱罵。這名編輯無端被唐山警方扣留8個小時並錄口供,然後警察公然篡改相關的口供記錄,硬說這名編輯是去唐山「蹭流量」、「賺錢」的。

此外,警方把這位編輯手機裡的視頻全部刪除,並威脅他不能再在唐山拍攝任何東西,否則隨時可以把他抓進去,然後才將他釋放。

北青報記者在帖文中質問:「口頭傳喚,可以理解,可哪條法律允許你警察辱罵記者了?」

(網絡截圖)
(網絡截圖)

此外,公眾號「傳媒特訓營」在6月18日發出消息稱,新銳媒體「新黃河」 去唐山採訪的過程中遭遇阻撓,一到唐山火車站,被要求乘坐指定的車輛,必須「人車合影」,還被要求填寫一份登記表,詳細寫明到唐山住在什麼地方,並寫下「不外出」的承諾書。如果是外地人住酒店,則必須提前48小時報備。如果既不是唐山當地人,又不住酒店,就無法進入唐山市,只能離開。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

唐山市方面聲稱,這些措施是為了「防疫」。然而,當前唐山市官方公布的現存確診數為零,整個唐山都屬於「疫情低風險地區」。

唐山市警方對外地媒體記者的實地採訪大加阻撓暴力執法的現象,引起了中國網友的極大反感。

有網友發帖嘲諷道:「唐山真是法外之地啊…… @新華社 ,您家白瀛記者將功贖罪的機會來了,可願前往一線,順便看看唐山是否敢對新華社主任記者下手?」

另一位網友則留言說:「有記者竟然採訪到了打人者的老婆女兒哥哥岳母,細思極恐。為正義伸張者,卻被攔下來,這個網真是大。 」

還有網友評論道:「和瘋縣(豐縣)套路如出一轍,烏衣當時遭遇更慘。唐山、瘋縣公安之流,不僅僅涉嫌是暴力執法,這是涉嫌的執法人員知法犯法、非法拘禁,拿著公權力一再包庇、實施犯罪、粉飾太平、欺壓百姓。」

公眾號「漢執金吾」也發帖表示:挖掘真相是媒體的責任、記者的天職,而不是只允許民眾聽官方的單方面說辭。曾經自己也是以官方的通報為準,「但徐州鐵鏈女事件後,我只相信記者,有良知的媒體」。

帖文還質疑:唐山官方和警方這樣對待媒體記者,究竟是在害怕什麼?「做好事是不怕被曝光的,只有壞事做得多了,才會嘗試著去隻手遮天」。

許多海外華人網友也在海外媒體的相關報導下留言熱議:

(網頁截圖)

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論